臺灣碩果僅存的手做冰勺職人—黃有信先生 2014/07/12

前些日子在麥浩斯Summer版的好吃雜誌封底,看到一幀銅製冰勺照片,那質樸的手感,深深的挑起懷舊的記憶,至此念茲在茲「到花壇買老師傅手做銅冰勺」這件事。

summer (2014) 109                                                                                                     好吃16:冰鎮台灣好味道封底

為了確定營業方式,在一個午後事先打電話詢問;電話響了許久,就在快放棄時,阿嬤接了電話。剛開始有點與她牛頭不對馬嘴,搞了半天才弄懂她是問我從哪裡知道他們家?想做什麼?…,一陣身家調查後,才得空問起購買冰勺的事;她說這得要問阿公他本人才清楚…,然後阿嬤就交代:「阿公很老了,要睡午覺,妳不要這時候打電話,要一大早8、9點才好。」

終於有個假日,一早先致電詢問是否能夠前往探訪;阿公說可以,但是存貨不多。這還得了,我們急忙回說:馬上從台北出發,午餐前到,一定不耽誤阿公午休。

但人算不如天算,9點從台北出門就一路塞,竟然12點還在高速公路上!好不容易下了交流道,GPS卻找不到地方;而開車的先生這會兒還在細細唸:「千里迢迢,到時就等吃閉門羹吧…」。被他「嚇」得一時分神,盯著馬路旁突然出現的一座結構完整的三合院,吼!就有這麼巧,竟然是我們要找的地方!

summer (2014) 010-1面對三合院,左邊那間便是黃有信師傅的「一人工廠」—工作室兼住家。

我們表明身份及對於遲到、打擾他們的用膳很是抱歉云云後,阿嬤、阿公毫不為意,收起尚未吃完的便當,聲稱天氣熱其實也沒什麼味口,就熱情的請我們進屋。然後,阿公二話不說,撐起助行器,就領我們走進他的房間,從床底下翻出,一包包用塑膠袋裝著的冰勺,一把把找出現有的尺寸給我們看—結果只有6支(其實好想、好想擁有的是全尺寸27支呀)!

p.s. 阿公其實還保留了五組全尺寸,要給小孩留做紀念,這份當爸爸的心意,任何人說什麼都應該成全,也希望阿公的後人能好好珍惜。

心滿意足的(不,還是有點遺憾啦!)拿著終於屬於我的冰勺回到阿公工作的檯邊,聽阿嬤、阿公娓娓道來他們的人生。

summer (2014) 003-1          summer (2014) 008-1老舊的祖厝小屋內,一甲子來,從打造的器具到箱櫃都沒有換過,看似凌亂的工作檯,藏著阿公60年的歲月;對他而言,方寸間即是一世界:時而掏出一則報導、一張照片與我們分享;時而拿出一件工具、一截銅片解說製冰杓的竅門。所有的一切都在掌控中,自有屬於他的秩序。

summer (2014) 007-1          summer (2014) 006-1                       阿公堅持要我把冰杓放在板凳上拍照(就是雜誌上那張凳子),阿嬤則說阿公手上也要拿,但她堅持不入鏡,說每次阿公都拍得比較好看,這下把阿公逗得開心極了!

我們從冰勺的大小、功能、製作方式(鑽孔、組裝、焊接、磨刀)開始聊起…。阿公說,他的冰勺從最小的直徑七分(二點一公分)到巨無霸的三寸(九公分),共有27種尺寸;生意最好時,一天可以打造二十五支,顧客層遍及台灣、金門等地的冰品店及肉圓店。阿嬤還特別強調,只要是阿公做的冰勺都刻有「吉」字,很容易辨識真偽(果然後來在台北的古物店,一眼就可以從成堆的冰勺找到屬於阿公的作品)。

summer (2014) 103          summer (2014) 106即將成絕響的製作銅冰杓手藝(via 好吃16)

問及銅製冰勺與其他白鐵或不鏽鋼使用起來的差別,阿公一付當然的說:「銅做的挖起來比較乾淨,不會有殘冰。」

p.s.這是因為銅具有極佳的導熱特性,當冰淇淋從冰筒挖出,一接觸常溫後,靠著銅勺底極佳的降溫退冰效果,能完全將冰淇淋從杓底刮出,不會出現沾勺的現象。而且銅具有極佳的延展性,製造時可以讓刮條和勺子完全密合,使其能完全刮除勺底的冰淇淋;當然要將刮條和勺子的縫隙拿捏得恰到好處,就必須靠經驗豐富的老師傅,藉著手工一槌一槌地打造出來。

至於冰勺的保存方式,阿公說,銅勺不容易生細菌,只要經常用細砂紙磨光,並用冷水清洗,便可長久使用。阿嬤接著千叮嚀萬囑咐:「絕對不是有報導說的熱水喲!」—真的有人浸熱水後,勺子脫落,拿回要阿公修—阿嬤說:「不是嫌麻煩,是失面子;明明是用不壞、值得收藏的嘛!」

接著聊到阿公的職人生涯,他說從小由於行動上的不便,一直以來只能做些簡單的代工。22歲開始接觸手工冰勺,在工廠裡當學徒,31歲自己出來開業。剛開始,為了招攬客人,以腳踏車代步,拿著自製冰勺,到各縣市的冰店一間間請老闆試用。為了節省支出,製作冰勺的工具,也大多是自製的。這樣的克難環境,卻絲毫不減他對冰勺的執著:從25歲做到現在85歲,60年來日夜敲擊打造出超過十萬支銅製冰勺。阿公說:「早期要製造冰淇淋銅勺,必須經過三年四個月的學藝才能出師;日治時代和光復初期專事打造冰淇淋銅勺的工藝店並不難找,但隨著各式工業生產的冰淇淋勺大量出現在市面,加上願意承習這項傳統工藝的新一代越來越少,以致青黃不接,幾近失傳。而他現在也真的老了、敲不動,要休息了。」

summer (2014) 002-1                                                                                      黃有信先生—全台碩果僅存的銅勺老師傅、也是最後冰勺製作職人

summer (2014) 009-1有點不捨看著阿公倚門望著我們離去

summer (2014) 013-1                                                                                      我的冰勺(由左到右:13-16、24、25)

黃有信銅冰杓                                                                                                                                         地址:彰化縣花壇鄉番花路76巷18號                                                                                                電話:(04)7862532

 

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 臺灣碩果僅存的手做冰勺職人—黃有信先生 2014/07/12

  1. 趙樹禮 說道:

    請問銅製冰勺,一知多少錢?

  2. 陳美吟 說道:

    果然後來在台北的古物店,一眼就可以從成堆的冰勺找到屬於阿公的作品
    想請問您所說的古物店在哪裡呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s