碧湖畔的珍珠茶屋與假日珊瑚市集 2014/03/29

10幾年前,帶著珍珠奶茶遠渡重洋,到了法國巴黎開設「珍珠茶館」
10幾年後,返鄉回到台北,在碧湖畔打造「珍珠茶屋」

珍珠茶屋 016          珍珠茶屋 013 店主曹智偉,和兩位從大學就認識的老朋友—南美瑜和盧宇文,以設計一間「台灣京都」的概念,於2013年3月初,開了這家「珍珠茶屋」。

珍珠茶屋 021-1          珍珠茶屋 023南美瑜表示:「這家店其實是朋友們聊天聊出來的,因為我們都很喜歡逛骨董市集,加上曹智偉很鍾意京都的舊式氛圍,於是我們將空間設定在1912∼1926年代、日本大正時期時的風格,我再建議加入“市場”的概念,於是結合小農市集與生活古物的餐飲空間便由盧宇文操刀設計而生。」

珍珠茶屋 041由於茶屋門前的這株南台灣原生品種珊瑚樹,因此假日樹下展售小農們耕種的有機蔬果與手作食品市集,就有了很美的「珊瑚市集」名稱。

珍珠茶屋 017-1          珍珠茶屋 018-1緣廊下,不同雞種所生的各色雞蛋與置放在木箱中的紫、橘、黃、白、綠各色蔬果,煞是漂亮。

珍珠茶屋 022-1踏上踏步石,才得以進入架高的茶屋。

珍珠茶屋 063屋內老件傢俱與榻榻米流露著日式風情,真的有日本大正時期的和洋融合風情。

珍珠茶屋 054          珍珠茶屋 028                 室內各處陳列著店主蒐藏的日式食器和生活古物,並兼有販售。

珍珠茶屋 029          珍珠茶屋 030                 持續在展覽的「日本茶器展」

珍珠茶屋 035          珍珠茶屋 033茶屋主要分為和室區和西洋區,中間的木柱是仿效日式老屋常見的精神柱。地板是將落葉杉表面染舊,讓它看起來有使用過的痕跡,再塗上兩道護木油所做。

珍珠茶屋 026-1略為架高的和室區,木天花垂吊著一盞昏黃老燈,室內的牆面嵌入幾根木條,頗具古味。

珍珠茶屋 036西洋區有著溫潤飽滿的黃色牆壁,每一張木椅都是簡潔優雅的二手老件,加上耐人尋味的窗櫺,兼具北歐的極簡與日式的細膩。

珍珠茶屋 044          珍珠茶屋 037                 木格窗拉門外,是竹子圍起的一方恬靜日式小庭園。

珍珠茶屋 045          珍珠茶屋 049                 石盆洗手台上有個金魚狀的水龍頭,饒富拙趣。

茶屋的餐點是請目前定居宜蘭的阿嬌當創意顧問,帶領主廚林岱瑋依時令食材設計烹調的四季旬料理,並以陶藝家谷源滔的陶皿呈現。

珍珠茶屋 039咦,三月底了,還是冬旬食?

珍珠茶屋 069          珍珠茶屋 070          珍珠茶屋 066                            菁春章魚                               柚香菠菜卷                            醃白瓜丸子湯

珍珠茶屋 071午仔魚一夜干、五行時蔬和非常特別的胡麻菜脯米豆腐

主菜用完上甜點了:

珍珠茶屋 078由甜點蛋糕師翁彥琪手作的「時雨」,和著綿密白豆沙和柚皮馨香,美味極了。

珍珠茶屋 079          珍珠茶屋 080外子點的栗小倉,搭配2014年府城封茶。

珍珠茶屋 083          珍珠茶屋 087                    這是我們買的典藏編號5000之4073-4的2014年府城封茶—今年的府城封茶,茶湯飽滿,滋味醇厚,是特選五千台斤的高山軟枝烏龍,循古法龍眼炭精工烘焙,以傳統四兩四方包裝限量典藏。

p.s.「封茶」緣起於經營茶葉生意的店家,通常都會在農曆年底,將沒有賣完的茶葉封存在陶甕裡,避免茶葉受潮變質,待過完年、開市作生意,再一一拆封。                               2008年農曆12月24日(民間送神日) 起,位於台南市公園路經營「奉茶」的老闆葉東泰,卻將「封茶」這個動作,加上吟詩、揮毫、擊缽、唱曲、品茶、掌中戲等活動,轉化「封茶」為一種儀式,邀請府城的文人雅士共同參與,一同封藏自己喜愛的好茶,等待十年、二十年,甚至更久以後,再共同來分享這歲月留下的老茶風韻。

珍珠茶屋 099-1

p.s.「碧湖公園」面積約有13.1公頃,鄰近國立戲曲專科學校,園中有座大埤湖,面積約7公頃(可垂釣),昔日為農業灌溉用的蓄水池塘,1987年改建為公園,並於1989年完成湖邊綠化之後命名為「碧湖公園」,最近還被市府評比為台北市清淨公園第一名。

珍珠茶屋 000

珍珠茶屋 006-1園中有中式涼亭、九曲橋及環湖步道等設施

珍珠茶屋 001圖中白色建築物為管理中心(小白宮),一樓設有閱覽室,後方則是數條登山步道。

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 咖啡館逗留, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s