星巴克內湖民權門市 ─ 第一家LEED認證綠色門市 2011/10/31

2011年6月2日全台第一家符合美國綠建築協會 (USGBC) 認證的綠建築商業空間 ─ 星巴克內湖民權門市,在歷經一年半的規劃下,終於開幕。這間佔地100多坪,室內與室外共122席次,以心靈花園與共愛地球計劃為雛型所打造的Starbucks環保概念店,從店址選擇、空間設計、軟硬體規劃、工程管理到夥伴環境教育訓練等皆符合「綠色」概念。

內湖民權門市的建築重點:

1. 鋼構建材支架,以降低各類器材耗損與減少維修。

p.s. 門市內半戶外中庭區,規劃植生牆,使門市常保持綠意。而種植此棵台灣原生楓香,更是民權門市對綠色環保概念:原生、關懷、在地思維的展現。

2. 屋頂節能隔熱板,有效阻隔太陽熱度,降低門市冷氣用電量。

p.s. 首度使用的 Starbucks 新 LOGO

3. 環繞門市外的水池與雨水回收系統,可以收集雨水後,進行過濾再循環使用於造景水池與門市綠色植栽灌溉。

p.s. 四十五度傾斜的屋頂節能隔熱板,除了能有效降低室內溫度外,還利於加速雨水回收。而門口水池的扁圓鵝軟石,則是雨水再利用時的最佳「過濾器」。

4. 木紋清水模,除了延伸實木給人的舒服感受外,還能減少建築物的施工粉刷,免除不必要的裝飾。

除此之外,內湖民權門市的綠建築認證還包括:

1. 增設腳踏車停車場與提供大眾交通工具地圖,鼓勵消費者以大眾運輸系統前往門市,減少 CO2 排放。

2. 全台第一家門市新鮮空氣控制系統,隨時偵測室內空氣品質,維持最佳含氧量,提供門市內新鮮空氣循環調節。

難怪不論坐在楠木的大長桌前或是後方沙發區,同樣的食物與背景音樂,感覺就硬是不一樣,原來是流動的空氣啊!

燈具採手作環保瓦楞紙燈罩,並以 LED 代替傳統燈泡(在燈具上還有感應器,如果偵測到無人時會自動熄滅),而上方清水模牆壁的方形小洞,可引進更多的自然光,這一切都是為了綠色節能概念,因此民權門市的電力及用水量可以較一般門市節省 30% 以上。

星巴克內湖民權門市:台北市內湖區民權東路六段182號

http://www.starbucks.com.tw/stores/newopen/stores_newopen_11b.jspx

p.s. 什麼是LEED認證?LEED是Leadership in Energy and Environmental Design的縮寫,為美國綠建築協會在2000年所設立的一種自願性且以市場導向為依歸的綠建築評級系統,用以評估建築物是否能符合永續性的設計與建造。評分項目包括土地規劃使用、建築物本身選材用料、施工環境與環境安全、施工廢棄物處理、能源使用效率、建材和省水回收與室內空氣品質等。

附記:2011/12/13 Starbucks 在 Tukwila, Washington,以四個舊貨櫃打造出一間 Drive-Thru Cafe。這是繼在全球推廣 LEED 綠色認證門市之後,Starbucks 對環保所作的新嘗試。

via Inhabitat

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s