東方巴黎之旅:越南胡志明市(Ho Chi Minh City)背景篇 2014/04/10 ~ 2014/04/13

越南全國大約331,688平方公里,南北狹長呈S型,最寬廣處寬600公里,最窄處緊縮為50公里,海岸線長達3200多公里,奇特的地形與曲折的身世相呼應。

Vietnam

近代的越南戰爭擾攘,西元1859年為法國納入殖民地後,境內抗爭便持續不斷,其中獨立意識強烈的胡志明市成立「印度支那共產黨」,之後擴大為「越盟」,法軍於奠邊府戰役失利後退出越南,西元1954年依據日內瓦協定以北緯17度劃分為南北越。

胡志明市,位於越南東南部,始建於17世紀,是越南前首都,也是第一大城,有「東方巴黎」之稱。歷來有許多不同的名字:法國殖民統治前被稱做「嘉定」、後又稱為「西貢Saigon」,直到1976年7月2日,全國統一後,為紀念越南共產黨的主要創立者、勞動黨主席胡志明,便將西貢改名為「胡志明市」。全市面積2,095 平方公里,分為19郡5縣。市中心為第1郡,政府的重要行政機關皆在此:街道寬廣、市容整齊,是昔日西貢的心臟;而位於市中心西邊的第5郡則是所謂的華埠。

廣告
本篇發表於 旅途中, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s