台中:城市漫走草悟道(Calligraphy Greenway) 2014/04/07

map                                                                      (via http://www.youcaowu.com/)

草悟道是由國立自然科學博物館開始延伸,一路經市民廣場,銜接至美術園道,到柳川為底的一條約3.6公里綠色徒步景觀園道。景觀設計框架圍繞中國書法的概念:透過筆劃般的速度、刻劃、力勁,創造出時而緊湊、時而靜謐的氛圍及空間感—有濃有淡、有密有疏,如同書法中「行草」般自然流暢,除了將單點功能放大也整合沿途各主要連結點,提供市民充分的舒展空間。

taichung 144                                                                                      2009年台中市政府開始在經國園道與美術園道提出「草悟道計畫」,以8.2億元重金(交通部觀光局3億加上市政府5.2億),複製日本表參道模式,進行逐步景觀再造;因設計上有「行草悟道」的概念,故另有「草悟道」別稱。

草悟道大致可以分成三段:(http://www.calligraphygreenway.org.tw/index.php)

第一段是科博館前的梵谷藝術廣場。

taichung 118

taichung 117             taichung 116

taichung 115-1          taichung 112-1                                  允執厥中—巨大的立體雕塑,這是由故宮博物院中國古代美術史家楚戈先生所設計的民國78年台中市建府百週年紀念碑。紀念碑的雕刻以傳統草書的「中」字為基礎,把平面的文字符號立體化,使二度空間的文字變為三度空間的立體雕塑,造型前衛特殊,是文字現代化的表現。

taichung 110

勤美術館 CMP Block Museum of Arts

taichung 106

taichung 101          taichung 099

第二段是台中市民休閒運動最佳去處的市民廣場,因為地處中心地帶,加上鄰近為住宅區,因此每到傍晚或是假日,都可以看到許多民眾前往運動散步,成為忙碌的都市生活中,最佳的休閒調劑。

taichung 098          市民廣場

taichung 149          taichung 136草悟道廣場

taichung 124          taichung 1482014年1月17日彰化藝術家施力仁之「奔向勝利—犀牛老爸」、「犀牛老媽」和「犀牛小子」等三件作品從中國上海市靜安公園開始旅行,棲息過一個又一個海灣港口,安歇過一幢又一幢山中民宿,犀牛家族搭飛機環遊世界,終於旅行到了台灣台中草悟道廣場。

第三段則是延伸至國立美術館後的美術園道,濃濃的人文與藝術氣息是美術園道的最大魅力所在。園道兩側有許多富有特色的店家,不論是中式、法式、泰式、美式、義式或是中東風情,這裡應有盡有,優雅的景致搭配上多國美食與風格建築,讓整條園道處處充滿驚喜。

taichung 152從住宿的亞緻大飯店空拍

taichung 128           taichung 131

台中一條值得漫步的草悟道,等待你去感受它各個不同面貌的魅力!

 

廣告
本篇發表於 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s