台中:素顏美人—亞洲大學‧亞洲現代美術館 2014/04/06

亞洲大學(Asia University,簡稱亞大)創立於2001年,由中國醫藥大學董事長蔡長海,協同由鉅建設董事長林增連暨全體董事捐資所創辦。學術單位包括創意設計學院、人文社會學院、管理學院、醫學暨健康學院、資訊學院、國際學院,共6學院24學系,所有校院系所加總起來共41系所(含博士班)。

taichung 049

2007年亞洲大學決定興建美術館,由創辦人蔡長海力邀獲普立茲克建築獎的安藤忠雄多次親自赴台勘查、設計,建築體以正三角形的平面分割成三層,再錯落堆疊;並聘請日本石田工務店6名清水混凝土匠師,常駐工地傳授清水模工法興建,建築本身就是一件精緻卓絕的作品,不僅挑戰了罕見困難的三角形設計,也挑戰了世界最高規格的大阪「清水模」標準,引領台灣建築美學與營建工法的提升。

taichung 017這座以三角形設計的美術館,定名為亞洲現代美術館(Asia Museum of Modern Art,簡稱Asia Modern),是台灣第一件安藤忠雄建築,也是全世界大學校園中第一座安藤忠雄美術館。建築體本身以正三角形為設計基本元素,將正三角形的平面分割成3個樓層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台,變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域。

p.s.安藤忠雄1941年9月13日出生於日本大阪,他是一位自學的建築師,從未受過建築的專業訓練。1969年成立建築事務所,1995年獲得普利茲克建築獎。安藤忠雄擅長以幾何建築形式為表現,並且以純粹、簡約的審美觀,形塑出自我獨特的創作風格。他擅長將原本厚重粗糙的清水混凝土,轉化成一種細膩精緻、近乎均質的紋理,並且採用簡單素材、簡約的線條,營造純粹且精確的建築表現,充分表現日本人追求完美的特質,令安藤建築蘊涵日本傳統美學寂靜無我的境界。

亞洲現代美術館大事紀:                                                                                                                  2007年5月4日蔡長海創辦人正式致函請託安藤先生為亞洲大學設計藝術館,並提交需求規劃書。                                                                                                                                                     2007年8月6日安藤先生同意為亞洲大學設計,並在大阪安藤事務所接待蔡創辦人團隊,討論設計方案。                                                                                                                                         2007年12月28日亞洲大學以105萬歐元購入羅丹大型「沉思者」,作為未來安藤藝術館鎮館之寶。                                                                                                                                                 2008年1月10日安藤先生至亞洲大學校園舉行師生座談,帶領師生巡視基地後並向師生說明三角形的設計理念:「環境、建築、人」三者平衡。                                                                     2011年1月24日正式開工興築。                                                                                                         2012年11月23日主體完工。                                                                                                               2013年9月4日正式定名為亞洲大學.亞洲現代美術館,簡稱Asia Modern。                             2013年10月24日正式開館(從籌備到完工歷時6年半),由亞洲大學副校長劉育東奉派為館長。

建築特色:

taichung 001亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪(包含展場、設備與公共空間),戶外場域6,000坪。

taichung 002沉思者—羅丹(Auguste Rodin, 1840 ~ 1917)作品                                                                           法國現代雕刻藝術之父羅丹,被認為是雕刻史上繼米開朗基羅以來最偉大的雕塑家。在此,羅丹塑造了一個強有力的勞動男子,以右肘拄左腿的不自然姿勢,坐在石頭上低頭沉思,俯看著芸芸眾生,並表現出一種極度痛苦的神情。

taichung 003由V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,對日照強烈的台灣而言,正好形成如騎樓般舒適的遮蔭空間,此處同時也是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。

taichung 005大片立面玻璃,讓人忍不住在此停留。

亞洲現代美術館裡有三座主要的樓梯,卻各有很不一樣的表情。即使你從相同的角度,所看到的氛圍也不相同:

taichung 008-1          taichung 008

taichung 021-1          taichung 021-2

taichung 042          taichung 041

taichung 035          taichung 034                                       隨時間變化的光之印象,在梯間挑高的素淨牆面上留下時間的軌跡。

1F

f11大廳

taichung 0094禮品店—位於大廳進門處的洲現代美術館藝術禮品書店,展售亞洲現代美術館獨家紀念商品、安藤忠雄館建築手稿文創品,清水模特色商品;同時代理法國大皇宮博物館聯會、紐約大都會博物館等藝術商品以及國內外精選建築與藝術相關專業書籍等。

taichung 0683 Mojo Modern —一樓室內戶外均設有座位的Mojo Modern,是mojocoffee繼THE FACTORY, retro之後的第三家系列咖啡館,提供輕食、下午茶等餐飲。

taichung 065安藤講堂—溫暖的木質空間具有絕佳的音響效果,內聚的三角行空間設計,聚合觀眾的目光,自成神聖氛圍。

2F

f21第一展覽室 – Gallery 1抽象世代:朱德群、林壽宇、劉國松、蕭勤                                        20世紀最重要的時代思潮就是現代主義(Modernism),而現代主義在美術上的代表形式就是抽象藝術,從1870年代的印象派開始,就是一段逐步抽象化的歷程,直到百年後的色面繪畫和極限藝術才算走完了這個從繁到簡,從多到少,從物到心的「歸零」歷程。

抽象世代                                                         蕭勤1960年油畫作品,70x100cm

2第二展覽室 – Gallery 2安藤忠雄建築展

安藤忠雄建築展此展規劃為本館建築師安藤忠雄的常設展,由三個主題構成:

安藤忠雄建築展1

第一部份展出亞洲大學‧亞洲現代美術館的設計過程,內容包括工程照片與模型,以及安藤親自繪製的手稿。

taichung 020          taichung 019

taichung 015第二部份介紹安藤忠雄在世界各地所設計的美術館。從這些案例中,可以看到安藤分別以獨一無二的建築與藝術方式,形塑出每一座美術館的專屬樣貌。

第三部份展出安藤忠雄於1988年針對日本中之島提出的計劃——「城市之卵」。雖然這個計畫並沒有實現,但建築師持續挑戰自我、絕不放棄的勇氣與熱忱,仍足以啟發年輕的建築後進。

3第三展覽室 – Gallery 3透視羅丹:羅丹何以欠債不還?

taichung 031羅丹的晚年有極高的成就與威望,擁有多間工作室及助手,並非窮困潦倒的藝術家,加上晚期他的創作力源源不絕,誕生出數件超越藝術史大師的名作,卻遲遲無法完成法國政府委託製作的「地獄門」。羅丹究竟為什麼欠法國政府債不還?此教育展從西方雕塑藝術史的風格演進與美學轉變,認識羅丹在西方雕塑史上承先啟後的地位,從而以詼諧的口吻,帶領觀眾進入一個非典型的角度,重新認識羅丹。

3F

f31、2第四、五展覽室 – Gallery 4、5創世紀:羅丹與亨利摩爾雕塑展                                                                                                                                        taichung 036          taichung 043                    羅丹與摩爾兩位大師,在藝術史上各居承先啟後的重要轉折點。他們關注對象的內在張力,但風格不同,一以寫實,一以抽象,相同的是兩人都鍾情於探索人物造型,以變形的軀體試圖淡化人與自然間的界線。兩位大師都從學院傳統中,解放了雕塑藝術的本質與自主性,為20世紀現代雕塑鋪陳出嶄新的局面,展開現代美術史的「創世紀」。

4第七展覽室 – Gallery 7意象的創造:西洋現代雕塑常設展                                                             羅丹與亨利摩爾雕塑展                       青銅時代—羅丹1925年作品,銅、105×37.5x38cm

羅丹與亨利摩爾雕塑展1斷裂人像—亨利摩爾(Henry Moore, 1898 ~ 1986) 1975年作品,青銅、21.3×11.2x12cm

taichung 050十四歲的小舞者—竇加(Edgar Degas, 1834 ~ 1917)                                                                       這座雕塑是竇加唯一公開展出的雕塑作品,也是印象派經典之作。竇加推翻了雕塑的傳統,以三度空間的特質來雕塑此作品;因此欣賞這件雕塑品,不能從單一視點來看她,而必須環繞著雕像從不同的位置來欣賞。

taichung 051或許這樣對照看她更有趣

尖角犀牛                       宇宙犀牛—達利(Salvador Dali, 1904 ~ 1989) 1956年作品,青銅、42.5x22x93cm                 達利的狂想之作,將粗短的犀牛腿變形為長頸鹿細長的腿部,背上則是不斷向上呈對數螺旋生長的海螺。

法國藝術家阿曼(Arman Pierre Fernandez,1928 ~ 2005)以切割物件後再堆積組合為其創作風格,這兩件將樂器及雕像切割後再重新組合的作品,超現實又深具音樂性,不僅傳達視覺的美感,更包含了聽覺上的冥想。

taichung 048          大象與樂器的結合                                       大提琴與維納斯的結合                       大象與樂器的結合

5第八展覽室 – Gallery 8當代名作:楊炯杕 時光封印

taichung 054-1時光封印—楊炯杕1999-2005年作品,銅板蝕刻、50x50x12cm                                                楊炯杕以7年的時間,在西方寫實的基礎上,巧妙銜接了具有廣義本土意識的民族化語彙,刻畫出北部濱海公路最為美麗也最為落寞神秘的短短兩公里海岸線,既沉靜又震撼人心,無疑是臺灣當代美術史上最動人的一頁風景篇章。

亞洲現代美術館其外觀是三個三角形錯落堆疊,令人驚奇的是,走進館內「三角形」也無所不在,從地上的地磚、視聽演講室、轉角角落、樓梯間的天窗,甚至是展示架,都在在讓人驚嘆安藤忠雄對三角形元素的極致使用與對齊美感,忍不住想數一數館內、外到底有多少個三角形?

taichung 010          taichung 037-1

taichung 040          taichung 052

taichung 055這大概是最能表達安藤忠雄「環境、建築、人」三者平衡設計理念的一張圖吧!

亞洲大學亞洲現代美術館                                                                                                                     地址:台中市霧峰區柳豐路500號
網址:http://asiamodern.asia.edu.tw/

 

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留, 旅途中, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s