翠峰湖環山步道@太平山國家森林遊樂區 2014/03/16

956-太平山 044-1
太平山位於宜蘭縣西南方大同鄉境內,佔地約12,631公頃,標高1950公尺,舊稱「眠腦」,也就是森林茂密、鬱鬱蒼蒼,欣欣向榮的意思,昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場,面積及蓄積量是三大林場之冠。

956-太平山 177太平山主要的山脈有南側的南湖大山山系及北方的三星山系,以南湖大山為最高峰,約3,740公尺,四周由中央山脈及雪山山脈兩山系所圍繞,重山峻嶺,高峭險阻。地勢西南高而東北低,地形上屬河谷地形。

1982年太平山林場因林業政策改變,停止採伐作業,並實施人工造林。1983年進一步將太平山林場的生產基地轉型為森林遊樂區,推展森林生態旅遊,並於2003年開始增設各具特色的步道設施(共完成鐵杉林、茂興、翠峰湖及山毛櫸四條國家步道),提供遊客更多元的森林生態體驗,讓愛好大自然的朋友可以一探太平山之多樣面貌。                                                 p.s. 民國1989年,台灣全面禁伐天然林。

956-太平山185

(http://tps.forest.gov.tw/)

土場—平地森林火車的起點,太平山出入的門戶
「土場」是林業用語中的木材聚集地或卸材場地,過去太平山以土場為運材轉運站,分為山地線與平地線。從土場開始,向山上架設了蜘蛛網般的纜線,蜿蜒在偌大的森林內。開發初期採用最原始的木馬、木滑道、人力三種方法來運送笨重的原木在此卸材,然後利用蘭陽溪水流,把生產材流放到宜蘭員山,再撈上岸貯存;此種水運法謂之管流,非但曠時又易損傷木材,且極易造成危險。後來山地軌道及平地森林鐵路的鋪設完成,所有生產材才利用軌道台車,由蒸汽機關車拖運行駛山地軌道,再經索道接運至土場卸材,然後由平地森林鐵路接運至羅東貯木場。

p.s. 太平山森林鐵開發史:                                                                                                                  1914年(日本大正三年)台灣總督府在太平山展開伐木作業。                                                         1921年起陸續興建森林鐵路至土場:這條鐵路由於軌距較窄、車廂較狹小,因此一般人都稱它為「五分仔車」。從此卸材場的木材不再利用蘭陽溪放流,而改以火車轉運,出張所亦從宜蘭改遷至羅東。                                                                                                                         1926年火車兼辦客貨營運,讓森林鐵路的功能更加多樣。                                                            1970年鐵路延長至羅東車站與台鐵宜蘭縣銜接。                                                                            1979年隨著公路交通日益發達後,本段鐵路於8月1日宣告停止營運。

956-太平山 179五分仔車/蒸汽機關車—當15噸的蒸汽機關車行駛時,每列車頭可以聯結15輛運材台車,載運材積約70立方公尺。

956-太平山 182柴油特快車—1971年隨著旅遊概念興起,由日本購置柴油動力車2輛,命名為「中華號特快車」,來回行駛土場羅東間。                                                                                                             p.s. 1924年完成的平地森林鐵路,全線從土場至羅東出張所共36.4公里,途經7座隧道、大小木棧造橋樑138座。

太平山莊服務站956-太平山 172

鎮安宮1          956-太平山 167-1                          從太平山莊服務站旁的中央階梯拾階而上(418階),兩側紫葉槭、台灣紅榨槭夾道形成紫紅色隧道,這是通往景觀台、餐廳與住宿區的走道。

鎮安宮                                    階梯最高處原是日人祭祀天照大神的加羅山社,於1945年改為祭拜鄭成功的鎮安宮;昔日伐木工人的守護神,如今成了園區的信仰中心,庇護著遊客安全。
p.s. 但為什麼供奉鄭成功,而不是其他神祉呢?這有兩個說法:一說是早期來到宜蘭從事木材相關事業的人們,大多來自嘉義、雲林等台灣的南部地區,於是便帶來了祭祀鄭成功的文化信仰;另一說則是鑑於鄭成功為反清復明的革命志士,也是深植台灣人民心中的民族英雄,所以希望藉此喚起山上員工的團結跟努力。

迎賓鐵杉
956-太平山 163
產於中高海拔1300~3000公尺山區的鐵杉,屬松科,是枝椏分差較多的常綠針葉高大喬木。樹皮薄且成灰褐色或鐵鏽色,常呈雲片狀剝落。植枝高可達50公尺,樹幹挺拔、樹形優美,枝椏呈水平向外伸展;葉片集中於樹冠與枝椏末端,呈螺旋狀排列,遠望猶如一把綠色大傘,在針葉樹中可為獨樹一格。

翠峰湖環山步道                                                                                                                                   956-太平山 152翠峰湖是台灣最大的高山湖泊(最高則是雪山的翠池),位於太平山國家森林遊樂區內、太平山與大元山之間,海拔1840公尺,周長600公尺,呈葫蘆狀,最 寬處160公尺、最窄處則為15公尺。其生態體系有別於一般湖泊,水源由附近山區雨水匯集而成,湖泊面積視水量的豐枯而定,在每年9~11月雨季滿水位 時,面積可達25公頃,水深約6公尺;但因湖的東側有頁岩滲水層,故湖水不易蓄滿,1~4月的乾季水位下降達4公尺,湖畔露出大片水草地,使湖面呈一大一 小兩湖狀,面積約只有8公頃。956-太平山045-1( http://www.goilan.com.tw/elake/index.htm)

由於湖區處於亞熱帶至寒帶氣侯,各林帶樹種繁雜,並且垂直分布,竹林最下、闊葉樹居中、針闊葉樹混交林又居其上,植被完密,提供野生動物絕佳的棲息地,以森林鳥類最多。

956-太平山 070                                                                                      我們很幸運的看到完全不怕人類的金翼白眉

出發前先來認識步道:
步道全長— 3.95公里
步道海拔— 1840~2000公尺
路面狀況—土石路、碎石路、棧橋、階梯
首選景觀—平台望湖、檜木密林、苔蘚區
步道詳細路線—步道西口/翠峰景觀道路15.5K處→晴峰解說站→景觀平台→觀湖平台→觀日台→觀湖平台→步道東口/翠峰景觀道路16.5K處(全程約2.5小時)

956-太平山 045翠峰湖國家步道,位於翠峰湖西側之山丘上,我們此次由翠峰景觀道路15.5K處(步道西口)起登。

956-太平山 048
一開始就是二百公尺長、循昔日運材軌道路線整建而成的上坡路

956-太平山 057          956-太平山 056-1                                          第一號橋—跨谷棧橋

956-太平山 060檜木的故鄉—台灣中海拔環境位置大概在1800~2500公尺間的山林,是台灣植物種類最多的地方,通常在這裡的水氣也凝結的最多,屬於台灣最大的降雨帶;正因為此區氣候潮濕,雲霧繚繞,故被稱為「霧林帶」,孕育了以紅檜和台灣扁柏為主的檜木林(紅檜、台灣扁柏數量分佈比例大約為1比7)。

p.s. 紅檜與台灣扁柏都是台灣特有的常綠、長壽喬木,是全世界七種檜木屬植物中的兩種,木肌細緻、香氣濃郁、不易受蟲蛀,是台灣最珍貴的木材。但兩者如何區分?

956-太平山 050          956-太平山 046                                       紅檜為柏科的大喬木,樹幹多分枝,幹皮為灰紅色至紅褐色,皮孔不明顯,樹皮薄且平滑,經常呈長條片狀剝落,溝裂較淺,台語俗稱「薄皮仔」,剝落的樹皮在樹的周圍長期累積,就會堆積出鬆軟而厚的腐植層。葉尖尖銳、刺手,葉背無白臘,冬天為紅褐色,毬果呈橢圓形,果鱗10片以上。紅檜可能因較能適應環境而早台灣扁柏1600百萬年進入台灣島,是臺灣森林中神木的主要樹種。生長緩慢,要長出1立方公尺材積費時約90年。

台灣扁柏1台灣扁柏也是柏科的大喬木,但樹幹是「單幹通直」的形態,枝條密實,樹形接近塔形,樹皮粗厚呈褐色至灰褐色、縱列條紋,別稱「厚殼仔」。麟狀葉片,葉尖鈍、不刺手,葉背有明顯白臘,終年翠綠,毬果呈圓型,果鱗10片及以下,材心為黃色,又稱黃檜。生長更為緩慢,要長出1立方公尺木材約須320年。

956-太平山 062
p.s. 台灣扁柏的分布高度通常略比紅檜木高,生長的地域比紅檜木潮濕,且其生長的植被土壤發育較好。台灣的棲蘭山區是目前世界上面積最大的台灣扁柏林。

956-太平山 065
第三號橋—過溪棧橋

956-太平山 077晴峰解說站—由昔日蒸汽機關車油庫改建而成的解說站,展示著翠峰湖環境生態圖文及運材歷史老照片;屋外則重新鋪設40公尺長的山地運材鐵道,並置放一台車,與屋內的懷舊照片相呼應。
956-太平山 075-1             956-太平山 088

956-太平山 078          956-太平山 086                                       0.8K處的晴峰解說站旁有一木棧階梯通往雙層觀湖平台,平台上可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景。
956-太平山 084          956-太平山 080-1

956-太平山 082          956-太平山 054-14月份正值翠峰湖的枯水期,此時翠峰湖分隔成大小兩個湖面,四周為乾枯的水草。

p.s. 台灣的高山湖泊大致可分為二類:一為終年水量豐盈,水質清澈,或深不可測,例如台東、屏東二縣交界處的地羅瑪琳池、巴油池、中央山脈能高山附近的白石池、卓社大山的七彩湖。另一為雨季時碧波蕩漾,乾季時水量減少,以翠峰湖和松蘿湖最有名。

956-太平山 074這些遺世獨立的湖泊與各大河系隔離,因此溯河性魚類都無法溯游到此,故湖中除水生昆蟲外,往往缺少大型魚類,有別於一般的淡水湖。
又由於湖邊長期接受周邊山坡沖刷下來的土流或碎屑,故部分湖岸會變淺並堆積大量有機物而形成沼澤;嫩綠的水草與水棲昆蟲,常吸引水鴨來覓食。這種食物鏈就組成了典型的臺灣高山湖泊生態。

956-太平山 095          956-太平山 096
太平山在過去伐木時代,以生產紅檜、扁柏著稱,這是生產作業後所遺留的索道纜線。956-太平山 097          956-太平山 099

956-太平山 106          956-太平山 105                                      中空的檜木—紅檜老樹的心材,很容易受蓮根腐菌侵蝕,形成蜂窩狀的腐朽孔洞,稱為蓮根材,甚至導致樹幹中空,造成木材的利用率降低。

956-太平山 113-1跨腳挺立的台灣扁柏—台灣扁柏的種子經常著生在樹幹或樹木上,隨著日漸長大,根也腳踏實地了;在這成長的過程中,原先的宿主早已腐朽,便留下現在所看到的兩腳跨開挺身直立的體態。

956-太平山 118          956-太平山 116白木林—白木林形成的原因可能是樹木的自然死亡,或是由森林火災所引起的現象。因為高山長年低溫,在海拔壓力及低溫的影響下,能夠分解樹木的微生物不易作用,樹幹表面受到經年日曬雨淋而剝落,留下日漸白化的幹軀,形成一大片的白木林景觀。956-太平山 145

956-太平山 124          956-太平山 125
三代同堂的奇觀—檜木屬偏陽性的樹種,枯立倒木和崩塌地是主要更新場所,所以有許多倒木和樹頭材,已經長出百年樹齡的二代木,甚至三代木。

956-太平山 134苔原區—翠峰湖環山步道氣溫低、空氣溼潤,長年籠罩於濃霧細雨之中,造就豐富的苔原生態,尤以最後200公尺路段最為可觀。本區又因受地勢及海拔高度影響,年雨量高達4000毫米,居全台降雨之冠;年平均相對濕度達90%以上,屬重濕型氣候;苔蘚類生長茂密,吸水力強的泥炭蘚(吸水力最強的植物,可吸收比自身重10~25倍的水份)遍地叢生,與兩旁昂然而立的紅檜林形成鮮明對比。

956-太平山 129為了保護這厚達1公尺的珍貴原始苔原,木棧道特別以架高方式築起,並貼心增設防滑鋼釘,讓「溼」情畫意能永續保「蘚」。

956-太平山 151
靠近步道東口的觀湖平台—很多遊客只停留在此觀看翠峰湖,they really don’t know what they miss!

956-太平山 149
東口木棧道

956-太平山 160步道東口

956-太平山 135我想我會為這景色再回來的。

廣告
本篇發表於 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s