台南:一間和洋風格的喫茶店—IORI TEA HOUSE 2014/01/24

台南2013 064-1

2011年6月24日,IORI TEA HOUSE開幕。IORI是庵的日文發音,之所以會取這個名字,是因為早期正興街中間是西來庵廟址,為抗日志士余清芳起義密商基地。

台南2013 091-2p.s. 其實西來庵的原址在青年路,余清方謀反失敗後,廟宇被日人夷為平地,直到光復後,才在正興街50號重建。後來為配合都市計劃,進行道路拓寬,神明暫奉於正興街27號的西來庵行館,因此才有如今的這段完整的正興街。

台南2013 079-1推開古典式樣的綠色大門,剎那間,時光流轉,印入眼簾的是:

台南2013 053          台南2013 058-1                   黑白交錯排列的斜紋地磚、精緻的古銅色吊燈

台南2013 057          台南2013 061-2整齊擺放著茶罐的木櫃、色調沉穩的吧檯

台南2013 066大型街燈與壁爐…

彷彿墜入大正時代殖民時期生活空間似的,有著時空轉換的錯覺,與廣場外買霜淇淋的人潮,形成有趣的對比。

台南2013 059          台南2013 062                                       一樓空間裡的亮點在於樓梯下的這盞街燈,刻意不放在室外,反倒讓進門的客人有個驚喜,也期待走上樓梯後的風景。                                                                                                                 p.s. 據說二樓窗戶上貼有18組黃銅及紅銅結合的金工作品,是南藝大畢業的四個金工設計師,花了二個多禮拜的時間所打造,可惜二樓坐滿客人,無緣欣賞。

台南2013 074          台南2013 075-1                             看得出來嗎?廁所牆上的圖案,不是壁紙,而是花了三個禮拜的時間,以手工繪製出來的。

台南2013 054-1          台南2013 048-1坐在一樓面對正興街的窗前座位,透過落地玻璃窗,外頭全是等待蜷尾家霜淇淋叫號的人群。

台南2013 052點了冰阿薩姆奶茶和阿薩姆冰淇淋

台南2013 067-1          台南2013 068重約80~90公克的阿薩姆冰淇淋,份量十足,而且是用法國Hediard的阿薩姆茶葉所調製而成:冰淇淋質地濃滑細緻,很驚訝,茶的味道在冰淇淋中依然完整的呈現。                             p.s. 盛裝冰淇淋用的器皿是有著可愛小蠻腰、符合那個時代背景的小金屬杯,湯匙也是同一個風格。

附記:IORI TEA HOUSE裡的手工餅乾出自阿蠻cake,使用的是法國諾曼地A.O.C.(Appellation d’Origine Controlee) Isigny地區的認證奶油,口感酥脆紮實,一口咬下,完全沒有油耗味,還吃得出茶香。回台北後,忍不住直接跟阿蠻下單宅配,以解嘴饞!
p.s. 關於阿蠻:阿蠻因為熱愛蛋糕而放棄工作,遠赴英國學習烘培。在經歷了10年的技術進修訓練與經驗磨練,2007年9月在台南安定自家旁,成立阿蠻cake工作室。

台南2013 069-1                                                                                                             冰阿薩姆奶茶是混合2款不同產地的阿薩姆茶葉所製成:茶香濃烈、喝來柔和不澀,與一般坊間冰奶茶截然不同。

其實老台南人對於和洋風格的喫茶店是不陌生的。在日據時期的五層樓仔—林百貨附近的末廣町銀座商圈,就有著幾間喫茶店、洋食館,是當時富商名流時髦的社交場所。出生西市場的謝宅主人謝文侃,以兒時生活圈的西來庵舊址為基地,重新演繹老屋的廟埕生活印象,將IORI TEA HOUSE復刻成日治時期的喫茶店,值得讓人花一個午後重溫老台南的和洋情懷。

IORI TEA HOUSE                                                                                                                                地址:台南市中西區國華街二段47號 or正興街74號對面                                                               電話:06-2216371

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留, 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s