生日小旅行:台灣碗盤博物館 (TW-Bowl&Dish-Museum) 2014/01/14

宜蘭 014-1無意間看到像一張這樣排列整齊的台灣舊碗照片,又得知收藏者同屬政大校友,因此假生日之由,一探獨一無二以碗盤為主題的「台灣碗盤博物館」。

宜蘭 001          宜蘭 048「台灣碗盤博物館」2012年1月成立於喜互惠公司位在宜蘭員山鄉雷公埤畔的總部,同年6月9日開館營運。

宜蘭 002-1

由喜互惠總部大門進入,展館約500坪,設有以台灣碗盤陶瓷典藏展示為主的展示區、咖啡飲料、碗盤和文創紀念品販賣區、碗盤彩繪DIY體驗區、套圈圈活動、文物交流區…等。

宜蘭 005          宜蘭 006

宜蘭 114由棄置工廠改裝的博物館,利用舊房拆卸下的紅檜木裝置全館,古樸場域中展出約5000件碗盤收藏。

宜蘭 104-1很難不被這整面碗牆畫面震懾吧!

宜蘭 027-1          宜蘭 028發現牆上掛著跟家裡一式一樣的大盤子,那是當年長輩送的結婚禮物。

宜蘭 030          宜蘭 031-1                   二樓是紀念品賣場及休息區,還有一些西洋擺飾品、馬克杯的展示。

宜蘭 045          宜蘭 039-1

隔棟樓主要作為教學、碗盤彩繪DIY體驗區、套圈圈活動…等之用。

宜蘭 040          宜蘭 042

沿著樓梯往下,一樓是骨董交換區,裡頭有館藏的古早文物,如木床、桌椅與博物館息息相關的碗盤等,有興趣的客人可以詢問交換與販賣。

宜蘭 044-1                                                                                                  Mr. & Mrs. L,看我找到什麼?

或許是工作人員特別通知,當我們在飲用館方招待的薑茶時,同為校友的館長簡楊同意外現身,一場話舊談新於焉展開:                                                                                                             政大外交系畢業的簡楊同,曾在總統府上過班,當過已故前國防部副部長陳必照機要祕書,38歲返回宜蘭家鄉。沒有走向外交官這條路的他,因緣際會被稱為碗盤達人,開始了不一樣的人生。                                                                                                                                     「我從小就對文物收集有興趣,剛開始是收藏一些中國的陶瓷,十幾年前發現,台灣的碗盤更有生命力,一些手工彩繪的碗盤,極具在地特色;不管是活跳跳的魚蝦、婆娑搖曳的椰風海景、或是梅蘭竹菊、福祿壽喜等吉祥圖樣,都是當時社會生活文化的表現,讓我深深著迷,於是開始轉向朝台灣本地生產的碗盤去收集。」                                                                     簡楊同收藏碗盤超過15年,擁有台灣及世界各國碗盤、陶瓷及相關藝術品2萬多件,年代從明朝、清朝到民國。                                                                                                                             「來源有的是朋友打電話給我,說他的老家在翻修,整理出來的早期碗盤,知道我喜歡,就送給我。但事實上,大部分的收藏還是花錢買的,像是在骨董店或跳蚤市場等,也有出國買回來,或跟同好交流而來的。」                                                                                                         「原本收藏品都放在倉庫裡,不見天日,有一天路過雷公埤,看到朋友的行李箱工廠遷移到大陸去,有兩棟廠房閒置沒用,我就問可否借來展覽藏品,對方很阿沙力答應,於是開始籌設整理廠房,規畫成立碗盤博物館,將所收集的碗盤藝術品與社會民眾分享,半路出家當起了碗盤博物館館長。」

宜蘭 032          宜蘭 033-1談至興起,對於碗盤歷史如數家珍的簡楊同,堅持再帶我們看一遍展覽館,這會有了收藏者親自導覽,果然收獲大不同。

宜蘭 008館內展示以50年前台灣一般民眾使用的碗盤為主軸,這年代正是簡楊同個人的成長記憶,也是台灣陶瓷蓬勃發展時期。                                                                                                             「陶瓷是火與土的藝術,火是指燒窯等技術,土是原料的運用。台灣不產高嶺土,自古即以陶土製作窯燒,屬於古樸的stoneware;直到近50年,運用進口的瓷土,才開始生產潔白的磁器china。」                                                                                                                                       「別看台灣不大,繁盛時期鶯歌有三百多家店在做碗盤,這些早期的碗盤呈現出台灣的社會文化,例如肥美的龍蝦代表對客人的熱情,椰子樹代表我們是海島國家,雖然做工略為粗糙,卻是先民走過困苦歲月的歷史記憶,是極為珍貴的文化資產,有著另一種古樸素雅的風情,不但呈現台灣特有的辦桌文化、飲食觀念,更是一種共同的生活記憶。」

宜蘭 107-1一整面彩繪魚蝦的碗盤:這種手工彩繪碗盤最能表現出台灣在地的特色,第一是因為台灣是海島型國家,海鮮出名,所以畫在上面的大都是龍蝦;其次是因為台灣早期可以餐餐吃魚吃蝦的家庭並不多,而且這種碗盤大都是做為請客之用,把魚蝦畫在碗盤裡也就更能達到好看及裝飾的效果。

宜蘭 105          宜蘭 034-1                    畫有美麗椰子樹林的碗盤,代表台灣特有的海島文化。

宜蘭 017-1

喜歡這樣的展示,完全呈現辦桌文化之意。

宜蘭 018-1          宜蘭 015-1

宜蘭 023-1金光閃閃、金馬奔騰—台灣曾經流行過的閃光釉,金色的光澤相當討喜,符合早期生活普遍貧困時,對「捧金飯碗」的一種期望!不過閃光釉容易褪色,不易保存,所以流行的時間非常短,能收集如此一櫃,著實不簡單。

宜蘭 108          宜蘭 109小小的展示,訴說著湯匙製作從無洞到有洞的燒製技術的改變。

宜蘭 037-1如蜈蚣爬行、補釘過後的水缸,見證了先民修補碗盤的技法,以及台灣早期社會的樸實生活。

民以食為天,吃飯的碗盤,是與民眾最密切的生活文化器皿,也是台灣常民生活的重要記憶。這些不同年代、彩繪風格的碗盤都來自於簡楊同一點一滴得來的收藏,訴說著一個個台灣在地生活的故事。簡楊同期待著藉由此民生器皿的展示,讓後代能了解台灣早期的時空環境,以及生活哲理。

忍不住問到:「經營得可好?」知命的他回:「真的比想像得好—除了跟文化部申請開發宜蘭碗,也對外尋求推廣活動,例如最近與財團法人昇恒昌基金會合作,於桃園國際機場第一航廈A/B區臺灣遊藝廣場舉辦“懷舊食光。台灣早期食器展”等。」

宜蘭 128-1          宜蘭 141             「平安順興」宜蘭碗,由在銘傳、輔大等學校授課的畫家林耀堂所設計,以臺灣傳統工法,委請老碗窯師父,採半手工方式,釉下青花燒製,加入蘭陽溪的黑黏土,寓意來自大地的祝福,生活平安,事業順興。碗口直徑分別為12.2公分小碗及14.6公分小碗公兩個尺寸,是博物館最佳的遊客伴手禮。

宜蘭 144-1用各種字體書寫的「平安碗」

p.s. 宜蘭古稱「噶瑪蘭」,「平安順興」是宜蘭獨有的祝福語。在西元1812年(嘉慶17年),宜蘭首任通判翟幹,依照地理師建議,發動人民挑濬護城河,構築圓形土城及四個城門與吊橋。城樓則在7年後,由通判高大鏞建造完成,並將四個城門依八卦方位,加上祝語,取名為東「震平門」、西「兌安門」、南「離順門」、北「坎興門」,祝禱宜蘭的斯土斯民,永遠「平安順興」。

台灣老碗盤充滿著歷史的痕跡,古典且迷人,同時也展現出人文的、民間美術的、與人情味的純真,可說是舊時代的生活美學,就讓我們一起到宜蘭觀光旅遊新景點—「台灣碗盤博物館」—瘋碗盤吧!

台灣碗盤博物館                                                                                                                                     地址:宜蘭縣員山鄉永和村永同路三段26號                                                                                    電話:03-9223699                                                                                                                              網址:http://tbdm264.blogspot.tw/

同場加映:碗留老台味─台灣骨董碗收藏展

宜蘭 062-1北市都市再生前進基地URS127,現正舉辦「碗留老台味─台灣骨董碗收藏展」,展出有40、50年歷史的老碗盤。這些展品都是加拿大人馬肇石的收藏。

宜蘭 068          宜蘭 064-1                   p.s. URS127位居迪化街中段,為一棟三層樓的歷史建築,有著清水紅磚、閩南瓦及拱形窗等特色。自102年12月25日起,蔚龍藝術有限公司正式進駐URS127,並將其命名為「玩藝工廠」。

展品介紹:                                                                                                                                             身為台灣女婿的馬肇石,過去學的是藝術歷史,幾年前逛骨董店時,瞥見店家擺在桌子底下的舊碗盤,從此愛上,至今已蒐集2、3000個。                                                                             這次展出的近40個碗盤,都是二次大戰後至民國60年代所出產;展出方式主要著重在碗盤紋飾的分類,是初窺台灣老碗盤之美的絕佳方式。

宜蘭 089-1          宜蘭 090-1                       民以食為天,碗盤是日常生活中最常看見的民生器皿,古早民間文化表現在飲食器皿上,也以造形樸拙令人激賞;而碗盤紋飾則有魚、蝦蟹、鳥蝶、花卉、果實、禽鳥、瑞獸、人物、山川、吉祥字等圖案,其中魚形紋飾變化最多,充分顯現碗盤的紋飾美感與民間信仰期望—象徵年年有餘。

宜蘭 099                                                                                      此件彩繪松鶴盤以雙鶴為題材,代表「雙好」之意,以示夫妻恩愛,象徵「雙雙對對、萬年富貴」。

宜蘭 081-1          宜蘭 082-1                       蝦蟹紋飾代表科甲

宜蘭 097                                                                                      雞形紋飾取其「起家」之意,象徵吉利興家。此盤公雞圖紋頭上頂端「加冠」,因「冠」與「官」音似,故又有「登科取士」之意。

宜蘭 098                                                                                   蝴蝶紋飾代表福氣,花卉紋飾象徵榮華富貴。

宜蘭 086-1                                                                                      胭脂紅盤粉紅嬌艷的色澤,暗喻女子的溫柔婉約,不但豐富了樸實的生活面,也帶來喜氣與溫馨浪漫,是現今台灣老碗盤收藏家的最愛。

宜蘭 101-1          宜蘭 077

URS127玩藝工廠古意盎然的展覽空間,靜靜的呈現著充滿故事性的台灣老碗盤,與熱鬧的年貨迪化街區形成強烈的對比,但卻都是台灣獨特庶民文化的生活美學,充分展現台灣文化魅力的所在,很值得玩味。

宜蘭 121-1

碗留老台味─台灣骨董碗收藏展                                                                                                          展覽期間: 2013/12/27(五) ~ 2014/03/02(日) 09:00-18:00 (週一公休)
展覽地點: URS127 玩藝工場 (臺北市迪化街一段127號)

附記:台灣製陶歷史不長,約形成於清末年間,開始製作餐具則約於日治時期初期。臺灣早期碗盤的體系非常龐雜,二次大戰之前,國內使用的陶瓷餐具絕大多數仰賴大陸或日本進口,本地自行生產的餐具很少。

宜蘭 076-1

清代中國陶瓷來自民窯,其工法為青花手繪,以吉祥圖飾為主題,窯地主要來自江西(景德鎮)、福建、廣東、浙江(龍泉)。                                                                                                       日治時代進口陶瓷產品以青花為主釉,吹墨、印花為大宗,其中有名窯九谷燒、有田燒(伊萬里)、鍋島燒、美濃燒(岐阜)、清水燒等。                                                                                    台灣本土碗盤產地以鶯歌、北投較具規模、產品較多,其次還有南投窯、苗栗窯等,其產品均以彩釉手繪為主要特色,透過查看胎土、裝飾、施釉方式及形體,能夠初步分辨出食器的製作及風格脈絡。如北投地區以印花、轉寫為主要裝飾技巧;鶯歌則以人工彩繪為特色。繪飾的色彩因受限當時技術水準而顯得單純、素雅,在圖案主題上則受到日本及大陸沿海影響,多半為祈福意味濃厚的花鳥、松柏、魚蝦等為主。

廣告
本篇發表於 步履間。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 生日小旅行:台灣碗盤博物館 (TW-Bowl&Dish-Museum) 2014/01/14

  1. Homming Wu 說道:

    您好:
    感謝分享

    台灣碗盤博物館在結頭份已經五年了
    下個(2016.12)月底就租約到期了
    我們將營運到12月4日(星期日)…..
    接著開始準備搬遷與興建新館工作。
    新館落成營運後再與大家分享。

    即日開始(11/5-12/4)是最後的參觀機會,
    很多東西不帶走,打折大拍賣,
    以「一期一會」的精神我們熱誠歡迎大家來看看

    https://tbdm264.blogspot.tw/
    https://www.facebook.com/Taiwan.Bowl.Dish.Museum/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s