Quote by Dante Alighieri 2013/11/02

「地獄最黑暗之處,保留給在道德存亡之際,袖手旁觀之人。」— 但丁

p.s. 隨著 Dan Brown 的 Inferno上市,再一次給自己重讀《神曲》的動力。

但丁(Dante Alighieri, 西元1265年5月下旬或6月上旬 – 1321年9月14) ,義大利詩人,誕生於佛羅倫斯的一個沒落小貴族家庭,以長詩《神曲》留名後世。

《神曲 Divine Comedy》是但丁於流放期間(西元1307年 – 1321年),以托斯卡尼方言所完成的長篇詩作,原名爲《Comedy》。中世紀時期人們對"Comedy"的解釋與今日不同,其意爲結局令人喜悦的故事。最早在書名前加上"Divine"一詞的是幫但丁作傳的Giovanni Boccàccio (西元1313年 – 1375年),但《Divine Comedy》這個書名要到西元1555年後,才被正式固定下來。

《神曲》分《地獄Hell/Inferno》、《煉獄Purgatory/Purgatorio》、《天堂Paradise/ Paradiso》三部,每部33首,加上序曲,共100首,計 14233行。詩句環環相扣,每三行一組,每組第二句和下一組的第一、三句押韻,稱為"三韻體terza rima"。內容以詩人自己為主人公,描述在古羅馬詩人Virgil和Beatrice的分別引導下,幻遊三界的神奇之旅行。

《神曲》結構宏偉縝密,刻劃生動有力,筆法嚴謹優美。而《神曲》中的一切都是象徵性的:                                                                                                                                                                   地獄分九層,狀如漏斗,越往下越小,靈魂依罪孽之輕重,被安排在不同層級中受懲罰。而詩人最痛恨的賣國賊和背主之人,則被放在第九層、凍在冰湖裡,受著酷刑折磨。                 煉獄也分為環形的九層,這裡是有罪的靈魂洗滌罪孽之地,待罪惡洗淨後,仍有昇入天堂的機會。                                                                                                                                                     天堂共有九重天,即月球天、水星天、金星天、太陽天、火星天、木星天、土星天、恒星天和水晶天,天使們就住在這裡。能入天堂者都是生前正直善良之人,英明的君主、聖徒和虔誠的教士,才能在此享受永恒的幸福。第九層水晶天便是上帝之所在,閃耀著令人目眩的光彩。

附記:但丁出生的確實日期不詳,按他自己在詩中的說法:「生在雙子座下」,應該是5月下旬或6月上旬;但以其寫詩的嚴謹、工整手法,實在不像,魔羯座 比較適合他啦!

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s