松山文創園區x小山堂—老菸廠、新活力 2013/06/23

20130617 045          20130617 047前身為「臺灣總督府專賣局松山菸草工場」的松山文創園區,佔地6.6公頃,始建於日治昭和12年(西元1937年),是臺灣早年現代化工業廠房的先驅,同時也是第一座專業的捲菸廠。全區興築完成於西元1940年,擁有近80年的歷史,為殖民壟斷經濟菸酒專賣的重要史證。西元1998年,松山菸廠為因應都市空間規劃、以及國營事業民營化和香菸市場競爭力下降,遂停止生產。西元2001年台北市政府將松山菸廠指定為第99處市定古蹟,其中辦公廳、製菸工廠、鍋爐房、一至五號倉庫為古蹟本體;並將荷花池、運輸軌道及光復後新建的倉庫一併納為古蹟保存範圍。西元2010年轉型為松山文創園區。

p.s. 臺灣的菸草專賣制度始於日治初期明治38年 (西元1905年) ,是當時臺灣總督府為彌補臺灣稅收不足而實施的財政措施。實施菸草專賣後,菸草的種植、加工以及販售均在政府的控管之中,而專門負責菸草生產及加工製造的 單位,最初僅有火車站臺北菸草工廠(西元1911年)。但隨著臺灣捲菸市場需求增加,昭和12年(西元1937年),臺灣總督府專賣局在臺北市松山地區興 建「臺灣總督府專賣局松山菸草工廠」。戰後光復(西元1945年),台灣省專賣局接收松山菸廠,並更名為「臺灣省專賣局松山菸草工廠」;西元1947年, 再次更名為「臺灣省菸酒公賣局松山菸廠」,專製捲菸、菸絲及雪茄等菸草製品。(http://www.songshanculturalpark.org/)

20130617 026不同於華山藝文園區全都委外營運,相對較為靜謐的松山文創園區,主控權在台北市政府文化局。2011年,台北市政府完成全廠區古蹟保存及景觀美化,啟動多元化展演活化計畫,為台北市市民休憩增添一處具有人文意義及自然特色的城市地景。2012年,松山文創園區被定位為『臺北市的原創基地』,目標是培養原創人才及原創力,園區規劃重點不在於引進之產業,而是如何激發創意與創新能量,以符合現今產業跨界、跨領域的發展趨勢。松山文創園區因此成為台北市古蹟活化代表性的案例:以昔日松山菸廠為主體,加上新落成的台北文創大樓(誠品商場即將於8月15進駐大樓,為松菸注入新的活力),松山文創園區不但是綠意盎然的都會公園,而且愈來愈有「看頭」。

20130617 043          20130617 044                                       綠意盎然的松山文創園區

松山菸廠的規畫,是當初日本內閣派員至歐美考察二年,融合日本及歐美的建築特色設計,並採取 「工業村」概念建造,除辦公廳舍、製菸工場、倉庫、鍋爐間等工作坊空間外,並設置宿舍、集會堂、食堂、娛樂室、公共浴室、診療室、讀書室、育嬰房等職工生活空間以及庭園景觀休閒場所,既是物資生產單位,同時兼具休閒遊憩的功能,為當時的現代化模範工廠,也是全東南亞最大的菸廠。

20130617 025-1松山菸廠建築格局採取嚴謹的幾何式對稱設計(東西軸線上佈設辦公廳舍、製菸工場,南北向以倉庫群與之垂直,組成強烈秩序化工業地景),共有三進,並於二進和三進之間,涵蓋了巴洛克式大花園和噴水池的配置,建築風格則是1930年代折衷主義的風格,堪稱當時工業廠房的楷模,是目前少數僅存的1930年代臺灣產業工廠建築,也反映日治後期臺灣的工業史發展過程。

市定古蹟                                                                                                                                                辦公廳舍日式分離派建築風格的辦公廳舍,融合了歐風古典及現代的折衷主義風格,外觀呈現水平幾何線條特色,型式簡潔典雅,為鋼筋混凝土構造。

20130617 038入口門廳以磁磚貼面,其弧型轉角磚及收邊細緻,實屬當時日本分離派建築的優美案例代表作。大門門框以灰泥仿石飾面,呈現出仿歐風高水準室內裝修工藝水準。

p.s. 「日本分離派建築」是指西元1920年(大正9年),東京帝國大學(今東京大學)的畢業生們所發起的日本第一個建築設計運動。主張以創作至上的建築藝術性活動,脫離過去傳統的建築型式;尤其對於相關磚牆雕飾間的設計,不要求建築師及工匠遵循刻板做法,而是任其發揮獨特的個人創作技法。

製菸工廠—大跨距高透光長廊式無隔間建築的製菸工廠,一樓為多樑柱設計,用以支撐二樓重量。

20130617 032-1

20130617 027          20130617 028                    已有節能觀念,運用大量的窗櫺增加採光。

歷史建物                                                                                                                                           機械修理廠興建於日治昭和14年(西元1939年)的機械修理廠為大跨距廠房,屋架採中柱桁架(King Post Truss),屋頂有老虎窗及換氣扇供自然通風之用。

20130617 023廠房之外有木構廊道以聯結不同類型工作空間,適合亞熱帶地區屏障陽光風雨之用。

20130617 026-1廊外步道則植被亞熱帶椰林,以自然草坡及石質鋪面,規畫具有亞熱帶風情的椰林景觀步道。

p.s. King_post_truss_vector.svgKing Post Truss

Queen_post_trussQueen Post Truss

育嬰房—育嬰房原供兒童教室及哺乳識室托兒之用,為日人仿造歐式「職工村」概念所興建的員工民生附屬建築。

20130617 004其屋架為歐風木構桁架(King Post Truss)、前有木作前廊。

特色建築                                                                                                                                                巴洛克花園被製菸工廠包圍的巴洛克花園融合和風、歐風及本土自然等多元化風格,為當時先進的工廠庭園設計。

20130617 034          20130617 030

20130617 031          20130617 033

生態池菸廠為了消防、通風及水氣等目的,設置了大面積的荷花池;目前已整頓成生態池。                   

20130617 008          20130617 005

台北松菸小山堂餐廳—小山堂的命名來自易經,是謙和的學習,也是楊惠姍、張毅帶領琉璃工房以及YCG餐飲團隊,結合琉璃工房二十五年來的學習,以工藝、設計、電影、文學、影像傳播、服裝及餐飲,全面呈現「台北面對世界」的文化創意概念。

20130617 006-1

鴨鴨裝置藝術,是楊惠姍專屬的兒時回憶。

20130617 010

20130617 009                                                                                      咦!這是「黑勞」還是「阿那」?

20130617 011

鴨子跑進餐廳了!

20130617 019          20130617 020

20130617 016          20130617 022很不錯的Chicken Quesadilla                                    如夜店般的洗手間

台北松菸小山堂餐廳                                                                                                                             地址:台北市信義區光復南路133號                                                                                                  電話:(02)2766-5610                                                                                                                         網址:http://www.tmsk.com/xst/

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 松山文創園區x小山堂—老菸廠、新活力 2013/06/23

  1. 陳紀安 說道:

    您好,因為研究論文需要想借用您本篇文章的第一張照片,雖然之前自己也有前往拍攝,但效果並不如您的照片來的好,如有冒犯還請不吝告知,會立即撤換!!
    謝謝:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s