華格納兩百周年漢堡指環之旅背景篇:華格納連篇樂劇《尼貝龍指環Der Ring des Nibelungen》2013/05/25-2013/06/06

西元1876年8月13日,一場前所未有的造神運動在拜魯特(Bayreuth)正式揭幕:一部需要四天、十一幕、三十六景、三十六個角色、約十五個小時又十五分鐘才能演完的《尼貝龍指環》(簡稱「指環劇」),是歌劇史上規模最龐大、演出編制最複雜、難度最高的舞台創作。

華格納畢生的巨作《尼貝龍指環》,自1848年35歲時開始著手,到1874年61歲時才完成,費時二十多年,融合北歐神話和日爾曼傳說:「尼伯龍根之歌Das Nidelungenlied」、「艾爾達故事The Edler Edda」、「威尊格Volsungasaga」,親手寫下每個音符和每句歌詞,以數百個「主導動機」,四部樂劇的方式敘述一段神話故事,將文學、戲劇、音樂充分結合。

這齣樂劇由                                                                                                                                         前夕     萊茵的黃金(Das Rheingold):一幕四景,兩個半小時
第一夜 女武神(Die Walkure):三幕十一景,四個小時
第二夜 齊格飛(Siegfried):三幕九景,四個小時又十五分鐘
第三夜 諸神的黃昏(Gotterdammerung):序幕與三幕十二景,四個半小時                               等4齣樂劇構成。各齣有獨立的性格與架構,因而也可以單獨上演。華格納稱呼這部作品為「前夕與3天的舞台慶典劇」。

p.s.最初,華格納計畫以北歐神話的英雄齊格魯德(Sigurd)的故事為題材,創作一齣史詩風格的舞台作品「齊格飛」,但為了交代前因後果,他竟然洋洋灑灑地衍生出另外三部歌劇,總合成連篇樂劇《尼貝龍根指環》。

廣告
本篇發表於 Uncategorized, 旅途中。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s