加賀市:魯山人寓居跡いろは草庵 2013/04/15

北陸 430

魯山人寓居跡いろは草庵」為明治初期木造的二層樓,有著加賀傳統建築物的特色(紅殻塗りの格子や壁など),是北大路魯山人(たおおじ ろさんじん/KITAOJI ROSANJIN,明治16年~昭和34年/1883年~1959年,京都出生)在大正4年8月(1915年),經細野燕台的介紹,替吉野屋旅館刻製看板時,暫住吉野屋主人吉野治郎的旅館「別莊」。魯山人就這樣住在山代溫泉過著約半年彫刻看板、品嚐美食和跟著九谷燒名匠須田青華學習陶藝的生活。(http://www.kagashi-ss.co.jp/irohasouan/)

北陸 396

魯山人集畫家、陶藝家、書法家、篆刻家、漆藝家、料理家、美食家等多種角色,活躍於20世紀日本藝壇,是稱號眾多的昭和文化人。現在他住過的附屬建物變成 「魯山人寓居跡いろは草庵」,於2002年對外公開,有魯山人當時的仕事部屋、書齋、囲炉裏の間、及展示魯山人與往來文人們的書畫、骨董、刻字看板等展覽 室。

北陸 424

北陸 427-1草庵外「春来艸自生」石碑刻字為魯山人手蹟

北陸 419圍爐裏の間—品嚐料理的地方

北陸 425

北陸 401仕事部屋—雕刻看板的場所

北陸 400書齋

北陸 418二樓

北陸 423展示室旁,喝茶欣賞庭園一隅。

附記:北大路魯山人於大正10年(1921年)成立會員制美食俱樂部,使用食器大都來自須田青華。大正14年(1925年)開設東京赤坂的高級料亭—「星岡茶寮」,隔年,北大路魯山人秉持「器皿是料理的衣著」想法,開始自己燒製店裡使用的容器;因此在北鎌倉設置窯爐,從全國各地集結知名的陶藝家與陶工,以古陶瓷為範本(主要是桃山時代的名陶),製作各式各樣能夠發揮料理長處的理想器皿。他自傲的以自己製作的陶器盛放料理,款待政經界的要人,開啟一場以階級社會為主軸的奢華藝術「表演」,這也就是和食懷石料理概念的濫觴。

p.s.魯山人這種承襲過去的陶器作品常被批評為是膺品,最大的理由即是其缺乏原創性;畢竟有意識的模仿製作與以傳統為根基的創作、盜版與復刻,是完全不等同的啊。

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s