加賀市:山代溫泉街散步 2013/04/14

擁有1300年以上歷史的山代溫泉(Yamashiro Onsen)位於石川縣加賀市,是北陸地區規模最大的溫泉勝地,據說無色透明的潤滑泉水有很好的美肌效果。因此,自古以來這座名湯就吸引了像與謝野晶子、泉鏡花、吉井勇等文人墨客前來,其中又以北大路魯山人和山代的淵源最深,所以說山代溫泉是個承繼了豐富傳統文化之地,而這種豐富的文化土壤也是九谷燒的故鄉。

map                                                                                                  p.s.加賀市是由大聖寺藩下的「大聖寺」、加賀溫泉鄉的「山中」「山代」「片山津」三個溫泉、鄰日本海的「橋立」以及面舊街道的「動橋」等六個地區所組成的。而加賀溫泉鄉則是由加賀四湯:粟津(Awazu)、片山津(Katayawazu)、山代(Yamashiro)、山中(Yamanaka)温泉所構成,其中粟津温泉是北陸最古老的温泉。(http://www.yamashiro-spa.or.jp/)

本以為時間太趕,無法實際到山下溫泉街走走。怎知無意間,心中的憾事被旅館接待得知,他故做神秘的要我們放心,等茶道體驗完畢,一定讓我們在晚飯前散步山代溫泉街。

北陸 289          北陸 291

需要密碼的「無何有秘密通道」,太酷了!真的一溜煙,就到山下。

北陸 295

開始隨意在山代溫泉街晃晃:

北陸 306-1

八咫烏鴉的傳說—一隻有著三枝腳的靈鳥                                                                                      據說在1300多年前的神龜二年(725年)、有一位名叫行基的高僧,在去靈峰白山修行的途中,發現了一隻翅膀受了傷的烏鴉浸在一灘水裡療傷,而那灘水源即為山代溫泉的源頭,代代流傳至今仍沒斷絕。

北陸 309-1整條街都可看到八咫烏鴉的身影

女生水、男生水—現在仍有居民飲用的地下水

北陸 297-1

在當地的居民們愛稱其為女生之上水、男生之下水

北陸 313-1

北陸 303-1

北陸 302          北陸 304

北陸 310有著傳統紅色細條木窗的「若月旅館」

北陸 298          北陸 312-1

北陸 314

北陸 316          北陸 317-1

北陸 315-1              北陸 319-1

北陸 322-1          北陸 321-1

九谷燒窯跡展示館—現存最老的九谷窯,平成16年被認定為國家的重要史跡

北陸 323          北陸 325

九谷燒的歷史可追溯到17世紀初期,在加賀國江沼郡的九谷村(即現在的加賀市山中溫泉的內地)所燒出的「古九谷」。18世紀初左右不明不白地廢窯之後,又經過了約100年的時光,大聖寺的豪商豐田傳右衛門在文政8年(1825年),以再興「古九谷」為目標,於古九谷窯舊址開窯。第二年將燒窯移至山代溫泉的越中谷設立「吉田屋窯」,燒製量產的日常用品以及藝術鑑賞品,九谷燒才又重新興起,吉田屋的名聲也日漸高昇被認定為正式的「古九谷」的繼承者,直到天保2年(1831年)廢窯。(http://www.kagacable.ne.jp/~kamaato/)

北陸 335

北陸 337

北陸 336

以窯跡覆屋的方式,將巨大的登窯,在被發現時的狀態下展示出。

九古燒窯跡

北陸 330          北陸 331                   除了有窯的展示場之外、還有九古燒瓷器製作場的復元模型展示場、九谷燒瓷器的販賣部門及製作體驗部門。

p.s.九谷燒的特徵:在偏青的素坏上(因為當地產的花坂陶石含鐵量高,還原燒成後,會帶點青色),用九谷五彩(綠、黃、赤、紫、藍青)傳統的日本顏料來上色。

很高興能在傍晚無人的街道遊盪,更開心的是可以再走一次秘密通道。That is an unexpected fun!

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s