金澤市:近江町市場—日本三大魚市之一 2013/04/14

金澤原是加賀百萬石前田家的城下町,至今仍保存著豐富的歷史文化,是一座傳統工藝、現代藝術、鄉土料理、現代美食及和果子相互交織的創意城市,而支撐起這一片燦爛文化根源的就是近江町市場了。(http://ohmicho-ichiba.com/)

春櫻 197          市場7

春櫻 196

近江町市場面積將近8,000坪、包含7個通道,超過200家店面,號稱是金澤市的廚房—從1721年開市,為當時加賀藩御膳房選購食材的地方;到明治時代37年(1900年)成為一般市民的公共市場。在這裡有販賣來自日本海加賀、能登等地的新鮮魚貝海產店、產自金澤的加賀野菜蔬果店、點心糕餅店,以及日常用品的雜貨店、飲食店等。整個市場充滿著生動的拉客聲、朝氣蓬勃,是觀光客體驗金澤庶民生活的最佳場景。

春櫻 188-1          春櫻 187

春櫻 190          市場-10

春櫻 191          春櫻 193

春櫻 189          春櫻 195

春櫻 199          春櫻 211

在斗大的市場裡閒逛,絕對不會錯過的還有琳瑯滿目的海鮮丼、迴轉壽司等餐廳,都是使用最新鮮,當天採、捕的食材,讓人不知從何選起?

近江町海鮮丼家ひら竟然還沒有人排隊,就是它囉!

春櫻 173          春櫻 175

春櫻 186-1          春櫻 181                                     其實店裡已忙番了!

春櫻 178-1      春櫻 183                                                                                 「三種盛丼」有金箔喲!

春櫻 172          春櫻 201                                       事前做了功課,本是吃完海鮮丼,要在老字號「東出珈琲店」喝咖啡的,怎知星期日公休,扼腕之餘還被友人揶揄:「功課做一半?」

既然沒喝到咖啡,還有時間就去寛永2年(1625年)創業的加賀藩御用菓子司「森八」買菓子解饞罷!

春櫻 206          春櫻 204-1

森八最有名的和菓子是「長生殿」— 曾經是進貢加賀藩的御用茶點,與長岡大和屋的「越の雪」,松江風流堂的「山川」並列為日本三名菓。

北陸 440「長生殿」從外觀看起來雖然好像是只是紅色和白色條狀的糖糕,但是素材嚴選自各地、混著磨得非常細緻的三盆糖和糯米粉,是精研了380多年的傳統技術。糕上篆體「長生殿」為茶道遠州流始祖—小堀遠州所書寫,是適合抹茶的點心。

還是不甘心,硬是「隨便」走進八成從未有觀光客造訪、非常local、毫不起眼的喫茶店。

春櫻 210-1

時間不多,我們像一陣旋風湧入;靜謐的空間、吧台二位大叔稍稍停下交談、再略似點頭後,就無另外招呼了—標準的「在地」待客之道—bingo!

春櫻 207          春櫻 208果真就是深色木質裝潢、不知開了多久、頗有年代的小店。

春櫻 209          春櫻 198本以為會等很久的咖啡,那知看似活在上個世代不疾不徐的店主,三兩下,一杯杯手沖咖啡就同時送上來,而且是熱騰騰、又好喝的!加上剛從市場「越山甘清堂」買的焼きまん,完全就是個perfect。

心滿意足踏出店,看著對門的Starbucks,這回是「賭」對了。Don’t get me wrong, not always local café can compete with Starbucks!

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 咖啡館逗留, 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s