高岡市:高岡古城公園 2013/04/13

富山市西面的高岡市(Takaoka City),在17世紀時就已是一個五金城—銅器の里。金屋町通,高岡鑄造業的發祥地,是一條明治懷舊風情的古老街道,當年加賀藩第二代藩主前田利長移城至高岡,從礪波郡西部金屋請了七位鑄物師來金屋町,從此開啟了高岡鑄物之史,鑄造出很多寺院用的梵鐘和銅器(銅器產量佔全日本的百分之九十)。而當年的金屬加工技術一直得到繼承,至第二次世界大戰,已發展到加工鋁製品、銅和其他金屬的國際知名金屬加工業城。

p.s.代表高岡傳統工藝銅器象徵的「高岡大佛」(耗費30年建成,總高15.85公尺,重65公噸)與奈良、鐮倉並稱日本三大佛。

高岡古城公園

北陸 064

高岡古城公園是過去加賀藩屬地的高岡古城原址所開闢的公園,四周保留原有的環繞護城河(濠溝占公園面積的三分之一),是日本少數的水濠公園。

北陸 065

p.s.高岡城是在慶長14年(1609年)因為富山城遭火燒,由加賀二代藩主前田利長報請德川家康許可所建。不過後來因為幕府「一國一城令」的發布,高岡城便於元和元年(1615年)廢城。荒廢多年的城址,在富山縣民的請願下,明治8年(1875年)7月被指定為公園,「高岡古城公園」於焉誕生。(http://www.kojyo.sakura.ne.jp/)

園內櫻花在平成2年選定為「日本櫻花名勝100選」,遊客不僅在此可欣賞到四季不同的自然美景,公園內還有神社、市民會館、體育館、博物館、動物園等設施。

北陸 067-2

小竹藪廣場

北陸 069-1

沿著古城公園散步,可看到為數甚多的銅製雕刻作品、句碑、歌碑、顯彰碑,饒富詩意。

北陸 074-1 越の彼岸櫻碑(昭和44年)

一的橋連接「中の島」的「一の橋」

北陸 p1「一の橋」上看到的漂亮「內濠」場景

北陸 097行駛在古城公園「內濠」的「利長號遊覽船」,剛通過「中の島」上的「綠翠亭」。

朝陽橋剛穿過「朝陽橋」的「利長號遊覽船」。

北陸 115

從另一個地點—「朝陽橋」上看「內濠」,也一樣是美不勝收。

北陸 114Especially love this curve!

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s