富山市:松川賞櫻 2013/04/12

平成2年(1990年)名列「日本櫻花百選名所」的松川公園(昭和31年10月開設,長約3.5km),是富山代表的賞櫻勝地。沿著流經富山市中心的松川(舊神通川),兩旁種植約520棵櫻花樹,並鋪設有人行道,賞櫻者可從河上、岸邊甚至高空,盡享不同的櫻晴畫面。

松川

染井吉野櫻就像花毯一般—漫延而至

北陸 015

shiyakusyo          高空的松川

70m高的富山市役所展望塔所看到的松川 (http://www.city.toyama.toyama.jp/)

北陸 040-1在松川公園賞櫻的最大樂趣之一是搭乘自1988年4月開始營運的「花見遊覽船Matsukawa River Cruises」

北陸 039

從富山市象徵—城址公園旁的松川茶屋停泊場出發,沿著松川來回2.4公里、約30分鐘航程。途中船會穿過架在松川上的七座橋,欣賞具有「水鄉」美譽的富山。

北陸松川http://www.goodlucktoyama.jp/yuuran/

每通過一座橋,就彷彿像進入一個不同的空間,有著一種拆禮物前的期待—不知從幽閉空間穿出時會面對如何的一個情景…

松川船

僅僅利用七座橋樑,就輕鬆營造乍見櫻花的豁然開朗,空間轉換的魔法,真是讓人驚喜、讚嘆!

北陸 034松川和鼬川(常願寺川的水源)的合流處,也是遊覽船的折返點(到江戶時代為止,這裡是富山町的最東邊)。

北陸 044          北陸 043

漫步在松川的上、下步道,不僅別有風情,還能沿途欣賞雕刻公園裡,藝術家們以「水和綠的漫步」為主題所展示的30件作品(其中編號3、4陳列在市立圖書館內)。

北陸 008          北陸 042                                      No.1 風洞                                                 No.30 地球と人間

附記:松川七橋介紹

舟橋(Funahashi)— 前田利長進入富山城後,對城市進行修整,將神通川上的擺渡改由64艘船排成一座浮橋。

kyuujyouka-map

funahasi-no-e-2                   「神通川舟橋圖」松浦守美(1824〜1886)/江戸時代

架設在神通川上彎彎曲曲的浮橋,是當時日本最大的「舟橋」,以立山連峰為背景,景觀壯麗,成為全國名勝,現在還遺留有設在兩岸的常夜燈。                                                                 p.s.浮橋以南的茶館原來一直出售香魚壽司,成為這一處的名產。到了明治時代,開始使用鳟魚做壽司,進而成為今天全國有名的「鳟魚壽司」。

北陸 011

北陸 012          北陸 012-2丹頂鶴嗎?

舟橋Funahashi-01          funahashi-1                          而現在架設在松川的舟橋,因依舊保有古代船頭的樣式而得此名。

安住橋(Azumibashi)                                                                                                                  安住橋Azumibashi-01

景雲橋(Keiunkyo)                                                                                                                 景雲橋Keiunkyo-01

七十二峰橋(Shichijyunihobashi)—因為在橋上東望,可遠眺立山七十二峰的雄大景觀而得名。北陸 021

鹽倉橋(Shiokurabashi)—遊覽船出發處北陸 026

華明橋(Kameibashi)北陸 028-1照明燈—架設在華明橋與櫻橋之間,是昭和63年11月富山市重現大正2年(1913年)的照明燈。

櫻橋(Sakurabashi)—現在所看到於昭和10年(1935年)竣工的第三代櫻橋,以其雕飾精緻的欄杆,登錄為國家有形文化財(平成11/1999年)。北陸 029

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s