金澤市:充滿老街風情的茶屋街 2013/04/12

茶屋是日本傳統的遊藝、飲食社交場所,在江戶時代則是觀賞藝妓表演的地方。金澤茶屋街的歷史可追溯至十七世紀前,尤其是在加賀藩三代藩主前田利常時最為興盛。文政3年(1820年),加賀藩第12代藩主前田齊廣,將原本散落於金澤市犀川、浅野川両岸的茶屋集中於四個茶屋町,形成料亭和藝妓並存於同一建築之獨特氛圍的茶屋街。目前金澤尚保存有三大茶屋街:東茶屋街(淺野川東側)、主計町茶屋街(淺野川西側)、西茶屋街(犀川西側),並稱為「金澤三花街」。

北陸 189-1

【東茶屋街】 最具規模,也是今天造訪的茶屋街

北陸 195

北陸 194全長130公尺的東茶屋街,保留著濃烈的藩政時代市街風貌,是金澤市指定文物保護區。

北陸 196江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有此特權:一樓外側是為維護店鋪隱私而形成的「木虫籠」細細格柵窗,而用以接待客人的房間則位於二樓。

北陸 197   北陸 198                      「志摩」是1820年與茶屋街同時期建成的茶屋,以珍貴的茶屋建築為由,被指定為國家的重要文化財,保留了金澤當地最典型的茶屋建築。

北陸 200   北陸 202                          「懷華樓」以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情,為金澤市指定保存建築物。

附記:                                                                                                                                                     【主計町茶屋街】— 以具有歷史價值之由,於2008年與東茶屋街、京都祇園,並列為國家文化財,是日本三大茶屋之一。                                                                                                     【西茶屋街】— 規模比東茶屋街要小得多,只有一個西茶屋資料館,介紹街道的歷史,也是一個聚會場所。而且西茶屋街目前只剩單面一排的格子屋,跟前兩個茶屋街不同。

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s