金澤市:傳統與科技交會的金澤車站(JR Kanazawa-eki) 2013/04/12

古名為加賀鳶的金澤,是一個穿越古今 ,有著老城市新靈魂的魅力城市。金澤,從1583年前田利家入城以來,到1868年的280年間一直都是由前田家支 配的加賀籓領地。加賀藩名列大名之首,獲封102.5萬石,因此有「加賀百萬石」的響亮名聲,而屬於城下町(領主的居城)的金澤,人口10萬,是江戶時代第四大城。這個延續約430年榮華的金澤市,如今已是北陸地區最大的都市,也是石川縣的行政、經濟和文化的中心,人口約有45萬6千人。

p.s.「百萬石祭」是金澤市最大的祭典活動,以「百萬石武者行列」為中心,「轎行列」、「加賀鳶行列」、「獅子舞行列」個個氣宇雄壯,於每年6月的第一個週六起前後3天舉行。

一早趁著團體行動開始前,從下榻的Hotel Nikko Kanazawa(北陸區內最高的飯店),步行至2011年被Travel and Leisure雜誌選為世界最漂亮車站(World’s Most Beautiful Train Stations)之一的金澤車站。

北陸 062從旅館房間所拍下的金澤車站

北陸 054整個金澤車站最吸睛的就是東口廣場(East Square)

鼓門(Tsuzumi-mon)—wooden hand-drum-shaped Tsuzumi Gate

北陸 055鼓門這個特殊造型是由許多木條交疊而成,高13.5公尺。設計概念取自於能劇其中一個流派—加賀寶生的鼓,鼓門兩旁的支柱就好似加賀寶生的鼓架。小鼓造型的門上,條條網線都是水管,集結雨水,供澆花、廁所使用。

Motenashi /Welcome Dome—‘Motenashi’ means ‘welcome’ in Japanese

800px-Kanazawa_eki設計成有如打開一張大傘為客人遮風擋雨的玻璃巨蛋 (http://en.wikipedia.org/wiki/Kanazawa_Station)

Glass umbrella-shaped Motenashi Dome was opened on 20 March 2005( 高29.5公尺,寬180公尺)and designed by Professor Tameo Kobori.

北陸 047

Tameo Kobori 曾說:I wanted to change the image of Kanazawa, which is dismal because of its wintry weather, into a bright one with the building of the square in front of the station. 因此在鋁合金樑柱上覆蓋採光玻璃,使廣場呈現出明亮的開放空間之感。

Kanazawa Station Fountain Clock

北陸 050

北陸 052

北陸 051

北陸 050-1看出來了嗎?字型是由水注噴出而成的!It’s kind of cool.

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s