日式生活風格小店巡禮—時常在這裡x小器 2013/02/01

或許經濟真的不景氣,抑或大夥過膩了奢華,台北街頭出現愈來愈多「沉靜而內斂」的小店。它們默默地開在巷弄裡,用淡淡的情緒守護著自己的信念;不張狂也不貪心、更不包山包海迎合大眾,就怡怡然地過著自己的小確幸—「時常在這裡」是這樣,「小器」亦是如此。它們就只是慢慢的、不疾不徐的,造就出一種很有個性的、屬於日式的生活風景。

時常在這裡

20130201 001                                         2012年6月16日成立,店面藏身在住宅區巷內,沒有招牌—紅色大門、老鐵窗和磨石子地板,散發出濃濃台味—這個60年的老屋外觀就像一般住家,要經過小庭院,才算進入店內。

20130201 002                                         愛極了這個出現在麵攤的勺子,如今成了花器的點子。

老闆毛家駿說:這家店結合了賣老東西的「時常買生活道具屋—平凡實用的日常物件」和「時常吃菓子屋—原味樸實的甜點」,喜歡美食的他,邀請很會做甜點的朋友(Aron)開設店中店,圓了自己的夢想。毛家駿進一步說:店內物件的價格都標在合理範圍內,為的是讓客人買回去後能自在使用,而非純作擺飾。這也是我一貫的信念:在日常生活裡不刻意的發現令人窩心的好東西,累積這些生活道具在身邊,再需要用到時,就有一種「好在有它」的安心感。

20130201 029                                                                                      這是今天的戰利品

時常在這裡                                                                                                                                             地址:台北市松江路194巷35號
電話:(02)2562-1618
網址:https://www.facebook.com/bwgeneralstore

小器                                                                                                                                                        一間屬於常駐日本的老闆娘江小姐的個人化風格小店,自2012年5月5日開張以來,已陸續成立小器生活道具、小器畫廊(Xiao+g)和小器食堂

20130201 005

「器具是為了幫助人的生活而存在,好的器具一定要讓人能安心、盡情地使用。」小器的經營理念正是如此:希望所挑選的物件是可以讓人在生活中隨意使用而且好用實用的物品。比如松德硝子玻璃杯,薄薄的、在夏天喝啤酒時,冰涼的感覺會從手上很快的傳來;野田琺瑯和柳宗理的器皿,算是日本生活道具基本款,每個日本人家裡多多少少都有幾件;另外像是陸兒島睦先生的陶藝作品、東屋和SSS的產品,老闆娘也特別推薦。

Xiao+g—一個日常生活用品的展覽空間

20130201 006                                         在小器生活道具的斜對面,走的一樣也是純白裝潢的小小展覽空間,定期擺放藝術家的迷你展覽。特別的是,這些展覽品是販售的,如果喜歡,都可以買回家。對於收集系列產品無法招架的我,Xiao+g的「殺傷力」遠大於小器生活道具。

20130201 007                                         Xiao+g第四檔展覽以常設展形式,展出坂井千尋、芦田尚美及池田優子三位女性陶藝家的作品。創作初衷不盡相同的三位陶藝家,從自我生活經驗出發,不論是器皿的造型或是釉料的使用,都傳達出本身不同的生活態度與美感。

坂井千尋的作品概念是以單色釉描繪身邊的動物,通常是白色底盤搭配黑色動物,單純的構圖和刻意留下的筆觸,如同木版畫一般,帶著質樸味的童趣。

20130201 017

20130201 020   20130201 018                                              坂井千尋雖然使用黑和白這兩個極端對比顏色,卻沒有造成冷漠的距離感,反而微微散發出溫暖之感,是很療癒系的開心作品。

20130201 028                                                                                      買來預備送給先生及兒子的情人節禮物

芦田尚美大學時代專攻陶瓷創作,因為思考「這個東西是什麼樣的人做出來的?」,所以開始認真製作陶器,也更執著在自己作品呈現出來的感覺。「天地系列AMETSUCHI」就是感謝天、地恩惠的一系列創作,希望讓大家在生活道具上有更多有趣的選擇。

20130201 023

20130201   20130201 009        一字排開,不論是粉嫩色系的馬克杯,或是姿勢、表情各異的北極熊咖啡杯,都好壯觀!

20130201.1                                                            喜歡料理的池田優子想要做出「每天在吃東西的時候,都可以很期待的盤子」。因此做出上釉後充滿質感的白色、灰色和綠色,並且透出陶土本身洗煉色彩的盤皿,手感相當溫潤。

附記:好巧,此次佈展的是「時常在這裡」的老闆;真所謂不是一家人,不入一家門啊!

小器生活道具                                                                                                                                         地址:台北市赤峰街17巷7號
電話:(02)2559-6852
網址:http://www.facebook.com/thexiaoqi

xiaoqi +g                                                                                                                                                 地址:台北市大同區赤峰街17巷4號
電話:02-2559-9260                                                                                                                          網址:https://www.facebook.com/xiaoqiplusg

小器食堂                                                                                                                                                 地址:台北市赤峰街27號
電話:(02)2559-6851
網址:https://www.facebook.com/xqplusk

廣告
本篇發表於 步履間。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 日式生活風格小店巡禮—時常在這裡x小器 2013/02/01

  1. 阿慢答 說道:

    介紹的好吸引人 ^___^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s