東京車站 2012/12/13

自2007年5月開始修復,工程長達5年之久的東京車站,終於在2012年10月1日重新開幕,再現近百年前開業時的絕代風貌。此次的富士山旅遊回程,特別選搭新幹線回東京,就是為了造訪這座百年車站。

P1060425   P1060415

335公尺長的東京車站(2003年被指定為日本國家級重要文化遺產)在日文稱為『丸の内駅舎(丸之內車站大樓)』,或暱稱為『赤レンガ駅舎(紅磚瓦車站大樓)』。這棟大正年間(1907年)動工,歷經6年歲月,動員73萬人,於1914年12月20日啟用的轉運車站,是由被尊為『日本近代建築之祖』的辰野金吾(Kingo Tatsuno)所設計建造。他將橫向一字排開的多棟建築物毗連,興建出擁有紅磚瓦、藍屋頂(北圓頂、南圓頂、中央圓頂)的三層樓鋼骨磚造的文藝復興式宏偉建築。                                                                                                                         p.s.辰野金吾對台灣人來說,最熟悉的莫過於他也是我們總統府的負責建築師。

1945年5月25日美軍空襲東京,東京車站成為轟炸目標,丸之內側站房三樓整層與南、北兩側接近圓頂狀的大型屋頂都被燒燬。 戰後重建東京車站時,因物資缺乏,不得已之下,取材自戰鬥機廢棄後的剩餘零件作為修補工具,拆除了站房三樓殘餘部分加上三角狀屋頂成為三層樓高外,其餘部份皆為兩層樓建築;而南、北兩側則改建為工期較短的八角狀屋頂,修復工作僅用了一年又五天便宣告完成(1946年3月10日-1947年3月15日)。只是改建當時,定位為4、5年使用期限的「救急工程」樣式,卻轉眼間沿用了60年,如今想要恢復百年前原貌,專家們費盡心思,從模糊黑白的史料摸索出蛛絲馬跡,花費5年時間,還原東京車站原貌,也就是二戰前富麗堂皇的模樣。

Tokyo_Station_Marunouchi_side戰後修復的丸之內站房 (http://www.tokyostationcity.com/index.html)

此次的大正創建初期原貌再現工程,據日本報章雜誌報導約花費日幣500億圓,新站廳為地面3層(「完整的」三層樓高),地下2層,總面積4萬3千平方公尺。其中還有一段插曲故事:中央部份屋頂的一小部份,是採用2011年東北大地震災區所倖存的石板瓦所建。據說此次預計採用的65,000片宮城縣石巻市(Tsunami-hit Miyagi Prefecture)的天然石板瓦,竟在周遭被地震引起海嘯侵襲後的光禿禿災區中,萬倖存留下來;這些石板瓦經過一片片品管檢查、清潔、修補,最後將判定可使用的45,000片用於復原屋頂,不夠的部份才以西班牙產的天然石板瓦替用。

Tokyo-Station1915-600       修復工程中最受注目與期待的即是將原先僅2公尺高的八角形的屋頂,復原成大正創建初期的3.5公尺高的圓形的屋頂。(http://www.gojapango.com/tokyo/tokyo_station.htm)

P1060412

另一修復工程重點則是圓形屋頂內部天井浮雕的初期原貌再現。戰後臨時修復的八角形屋頂內部天井,省略了原先浮雕設計,此次為忠實地呈現創建當時原始設計,參考一些僅存的文獻,以最接近當時原貌為原則,重現了當時的12生肖干支圖樣、豊臣秀吉的戰士頭盔和老鷹浮雕。

P1060440應景貼上即將到來的蛇年圖騰

map1

P1060429

p.s.丸之內站房雖然設有北口、中央口與南口,但實際供民眾進出的中央口並非站房最中間有車道連結的入口,而是在其北側的一個小出口;真正的中央口是皇室成員專用,即便為國家領導者的首相,也不會從中央口進出呢!

P1060421   P1060436       皇室成員專用的真正中央口

隨著丸之內車站建築物一同開幕的還有東京站飯店Tokyo Station Hotel (Opening October 3, 2012)與東京站畫廊Tokyo Station Gallery (Opening October 1, 2012)。

P1060434                                         1915 年(大正4年)11月2日開幕與東京車站比鄰的車站大飯店「Tokyo Station Hotel」,是唯一建在日本國家重要文化財之內的飯店,於2006年暫停營業至今,也於2012年10月3日重新開幕,共擁有6種色彩豐富的房型、 150個客房,其中Dome Side能欣賞修復完成的圓形拱頂內浮雕,而Palace Side則可遠眺丸之內地區景色。紅磚與灰白色系飾帶的建築特色,有著濃厚英格蘭建築風格。自1915年開業以來,便深受文人雅士及外賓的喜愛,諾貝爾文 學獎得主川端康成、推理小說作家松本清張等名作家都曾下榻寫作。(http://www.thetokyostationhotel.jp/)

P1060441東京站畫廊為慶祝「丸之內車站建築物修復工程」完工,從10月1日到2013年1月下旬舉辦「等待首班車」展,讓遊客能同時欣賞「最尖端的藝術」與「東京站內充滿歷史氣息的空間」。

P1060419使用了1,200個LED照明的東京車站,夜間化身為巨大的光影帷幕,綻放出動人的光彩。

東京駅                                                                                                                                                     地址:東京都千代田区丸の内1丁目                                                                                                   燈飾期間:2012年10月1日~2013年2月17日                                                                                  點燈時間:17:00~23:00(12月至24:00止)

既然到了東京車站,當然不免俗逛逛東京站一番街(First Avenue Tokyo Station):

map 2

東京站一番街是由直接連結東京站八重洲口的地下1樓至2樓、約120家商店組成的商業設施施,計有「東京動漫人物街」、「禮品廣場」、「東京拉麵街」和「美食廣場」等,匯集了在日本具有代表性的動漫人物商品店、東京老字號名牌糕點和人氣甜食以及在東京具有代表性的著名麵館和飲食店。(http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/ramenstreet/)

P1060443   P1060445                                         東京拉麵街,由2009年6月第一批開張的4家店鋪「六厘舍 TOKYO」、「鹽專門 HIRUGAO」、「拉麵 MUTSUMI屋」、「蟹專門 Keisuke 北之章」及2011年4月開張的「東京站 斑鳩」、「麵處 本田」、「Junk-garage」、「麵屋 七彩/東京味噌拉麵 江戶甘」等4家第二批新店鋪所組成,因此在拉麵街可嘗盡東京大獲全勝的8種美味。

P1060446   P1060452                                         選擇了一家人龍較短的「蟹專門 Keisuke 北之章」

P1060454麵一上桌就可以聞到很重的梭子蟹蟹殼的味道,而拉麵碗碗口設計成北海道的形狀,更另人食慾大增。

 

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 旅途中, 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s