東京:淺草 2012/12/12

淺草文化觀光中心(Asakusa Culture Tourist Information Center):

IMG_1390

東京是個令人目不暇給的城市,每次的造訪,總有未能看盡的遺珠;而氣餒的是,連去過N遍的景點,它也時不時會加點什麼,讓人不得不專程地一再重遊!位於雷門對面的「淺草文化觀光中心」就是此次東京行的目的之一。

P1060206

2012年4月20日開幕的「淺草文化觀光中心」,是日本著名建築師隈研吾在2009年打掉原址後重建的醒目建築(326㎡)。隈研吾再度以杉木及穿透玻璃為立面素材,將一棟棟小木屋如同疊疊樂般向上堆置,與斜對面的淺草寺遙遙呼應—高樓的垂直立面與水平街道相互對比—讓建築本身向天際發展,成為街道的延伸,非常獨特卻又具有日本傳統江戶之美。而屋簷結構則對應著淺草寺的斗拱、垂木組件樣式,讓傳統建築語彙在當代建築中重新演繹。隈研吾表示,他想透過「淺草文化觀光中心」向大眾傳遞的訊息是:請大家記得這些過去的木建築、三角屋頂,及這些屋頂在城市中形成的美麗遮蔭之處。

IMG_1403

IMG_1401很棒的樓層圖示,可以清楚看到8棟木屋的樣式與堆疊方法。

「淺草文化觀光中心」共有8層,每一層的屋頂與上一樓層地面所形成的三角區域,功能上恰好可以放置冷氣機等大型機具,一方面去除室內空間的繁雜感,讓整體視覺更單純;另一方面,也因為傳統的三角屋頂,使得室內可以盡可能挑高,而更顯寬敞。一樓提供觀光咨詢服務,二樓挑空作為一個流動迴廊,天花板形式也呼應著老房子的斜度。

P1060196   P1060195                          First and second floor has an atrium and in-door stairs, creating a sequence from which you can feel the slope of the two roofs.

三樓是辦公室,一般民眾無法進入,四樓為會議室,五、六樓則利用兩層高度落差作為大演講室,七樓是展覽處,頂樓是半戶外空間,有個展望台及咖啡座,可以俯看附近的風景:往東是睛空塔、Philippe Starck設計的朝日啤酒黃金泡沫建築、還有隅田川;向西是旅遊地標雷門燈籠、仲見世商店街及淺草寺。

IMG_1411

P1060203

IMG_1416沿著戶外空間還可以走階梯下七樓,在半建築外/半空中鳥瞰整個淺草寺。

p.s.隈研吾是日本建築大師,1954年生於神奈川縣,1979年畢業於日本東京大學建築研究所。1990年,在東京青山創立了隈研吾建築師事務所,曾獲日本、義大利、芬蘭等國之建築獎。建築作品散發日式和風與東方禪意,在業界被稱為「負建築」、「隈研吾流」;又以自然景觀的融合為特色,運用木材、泥磚、竹子、石板、紙或玻璃等天然建材,結合水、光線與空氣,創造外表看似柔弱,卻更耐震、且讓人感受傳統建築的溫馨與美的「弱建築」。知名作品有「龜老山展望台(1995)」、「水/玻璃(1995)」、「威尼斯雙年展日本館(1995)」、「森舞台/宮城縣登米町傳統藝能傳承館(1999)」、「石之美術館(2001)」、「馬頭町廣重美術館(2001)」。近期作品有「長城下的公社/竹屋(2002)」、「長崎縣立美術館(2005)」、「三多利美術館(2007)」、「國會東急飯店The Capitol Hotel Tokyu(2010))」、「Starbucks福岡太宰府天満宮表参道店(2001)」等。(http://kkaa.co.jp)

附記:下回造訪福岡,「Starbucks太宰府天満宮表参道店」絕對是主要理由。

(金龍山)淺草寺參拜:http://www.senso-ji.jp/

IMG_1456

淺草寺的由來與歷史                                                                                                                          根據記載淺草寺歷史的《淺草寺緣起》資料,在西元628年3月18日的清晨,漁師檜前濱成和竹成兩兄弟,在隅田川捕魚時,從水中打撈出一尊5.5公分的佛像;當時淺草的地方官土師中知得知這個消息後便趕往視察,發現這座佛像乃是對於佛教徒來說相當重要的聖觀世音菩薩像。應此因緣,土師中知決心虔信聖觀世音菩薩,並將自宅改建為寺,這就是東京最古老的佛寺—淺草寺。                                                                                                                           之後,於西元645年,一位名為勝海上人的僧侶來到了淺草,並為這座佛像建立了觀音堂。其後,勝海上人依從了一個夢中的啟示,將聖觀世音菩薩制定為所謂的「秘佛像」,也就是不得為人眼所直視。直至今日,這個規定依舊被嚴格地堅守著(只在每年的12月13日公開)。9世紀中葉,佛教派系之一的天台宗,其總本山延曆寺最高位階之高僧圓仁(794–864)蒞臨淺草寺,才為淺草寺製作了一尊與秘佛有著相同身態的佛像置於大殿,供信徒膜拜。江戶時期(1603–1867),淺草寺成為德川家康所指定的幕府祈願寺廟,整座寺院也因此而逐步擴建為更具威望之姿,並成為足以誇耀江戶文化和信仰的中心所在。

雷門(風雷神門)—淺草寺的入口                                                                                                      西元942年,由武將平公雅所創建,本是建於淺草南方的駒形之位,直至鐮倉時代(1192–1333)才移築於現在的位置。而為了配合建築改建,風神和雷神的神像便被安置於這座門的兩側(面向大門右邊是風神像,左面的是雷神像)。

IMG_1393

雷門曾於1865年12月被大火燒燬,直到1960年,在Panasonic、也就是松下電器品牌創辦人松下幸之助的捐獻贊助下,得以重建,而成為當今的造形。

p.s.寫著「雷門」兩個字的大紅燈籠,重達130公斤。

淺草仲見世—淺草商店街(http://www.asakusa-nakamise.jp/index.html)

IMG_1447   IMG_1450

仲見世商店街是日本最古老的商店街之一,也是日本江戶下町文化(庶民文化)的發祥地。從德川家康開創了江戶幕府之後,江戶的人口不斷增加,到淺草寺參拜的旅客也越來越多。之後(1688 – 1735),在淺草寺院內負責清掃的附近居民,被授予特權可以在院內和參拜道上進行營業,這就是日本史上第一條正式商店街的開始。
江戶時代,從傳法院至仁王門方向的商店被稱爲役店,排列著20多家茶館;而傳法院至雷門方向的商店則被稱爲平店,專賣玩具,點心和土産。隨著明治維新的政變,寺院和神社的領土被政府沒收,也沒收了商店街從前享有的一切特權。明治18年5月(1885)東京府下令拆除仲見世的所有商店;隨後,磚瓦構造的西式風情新店鋪在同年12月竣工,近代商店街於焉誕生。

IMG_1453   P1060214                       通過雷門和寶藏門間長度約250公尺的仲見世商店街,在東側有54家店,西側有35家店,熱鬧異常。

P1060219

平成元年4月,在東京藝術大學平山郁夫教授的指導下,在所有商店的鐵閘門上畫下淺草的歲事並題名爲「淺草回廊壁畫卷」。因此仲見世商店關門時,皆可看到每間鐵捲門上不一樣的彩繪,是為仲見世的另一風景。

IMG_1449   IMG_1439

寶藏門(仁王門)—淺草寺的山/大門

P1060225商店街的盡頭,掛著書有「小舟町」紅燈籠的就是寶藏門。

寶藏門(建造當初稱為仁王門,門的左右有仁王—金剛力士像)是由武將平公雅於西元942年所創建。他為了能成為管轄武藏國(現在的東京都及其周邊區域)的官員,而赴淺草寺祈願;在成就宿願之後,便建造此門還願。                                                                                                 仁王門完成後,雖然幾遭祝融之火,卻也一再獲得重建,因此在12世紀末到17世紀初葉之間,此門的外貌並沒有太大變化,直到江戶幕府的第三代將軍德川家光(1604-1651)時代,才為了配合本堂而對此門進行改裝。1649年12月,新門落成,此後250年之間都平安無事,直到第二次世界大戰,1945年3月東京大空襲時再度燒燬。現在的大門,是1964年由新大谷飯店的創始人大谷米太郎捐贈,以鋼筋混凝土重建,並以「藏滿寶物之門」為意,賦予了現在的名字。                                                                                                                                             寶藏門的內部由三層構造組成,上面兩層是收藏室,放置寺院的寶貴物品及佛具,其內裝置有現代的防災設備。寶藏門上懸掛著的扁額,是1692年由出身皇族的京都式寺院曼殊院門主良尚親王手書的「淺草寺」三字。

IMG_1464寶藏門門上掛著一雙大草鞋(O-Waraji):長4.5公尺、寬1.5公尺、重達2500公斤,是山形縣800縣民用稻草以一個月的時間編織而成。

IMG_1488寶藏門與本堂間的廣場,香煙裊裊的香爐旁,擠滿將煙撥向身體的香客(據說有祈福的作用)。

P1060226在淺草寺境內,每個不經意的轉角,都有晴空塔的蹤跡。

本堂(觀音堂)                                                                                                                                       

IMG_1485

自西元628年創建以來,曾遭火災多次燒燬,於西元1649年由德川家光重建,卻再次於西元1945年3月的東京大空襲時燒燬屬於國寶的舊本堂。之後,在全國信徒盡心協力下,終於在1958年10月重建。現在的本堂為鋼筋水泥的建築,正面寬4.5公尺,設置有高6公尺的佛龕(宮殿),佔地面積大約1,150平方公尺。佛龕堂內分為鋪設榻榻米的內殿和鋪設水泥地面的外殿。內殿供奉著秘佛本尊及其隨侍—右後方是不動明王,左後方是愛染明王。而前殿(御宮殿)則安置著與本尊有著相同身態的觀音菩薩像,其左右則分別為佛教守護神梵天和帝釋天。

P1060230

14本堂的最大特徵在於屋頂,採用鈦瓦,有著明顯的傾斜度,與其他的寺院建築相比,屋脊顯得相當高聳。

五重塔—淺草寺最高的建物(53公尺),僅次於京都東寺的五重塔。

IMG_1463

五重塔於西元942年,與本堂同為武將平公雅所建。五重塔與其他的建築一樣,都遭到許多次的祝融之火,並一再重新修建。
1649年,在江戶幕府第三代將軍德川家光手中,五重塔與本堂及寶藏門等同時重建,並在1911年被指定為國寶,但卻在1945年3月,由於戰火而整個寺院都燒燬成灰燼。戰後,淺草寺受到全國各地信徒的支援協力,朝復興本堂、雷門、寶藏門的重建之路。1973年,五重塔也在添置可收納牌位的空間之附屬設備時,再次以新的容貌重建現身。最上層的空間收納有來自斯里蘭卡的釋迦牟尼佛遺骨(舍利子)。

淺草神社                                                                                                                                            位在本堂的東北方,供奉著最早發現聖觀音的檜前濱成、檜前竹成和土師中知,又稱為「三社様」。目前的社殿是德川家光在1649年12月捐贈興建的,並於1951年被指定為國家重要文化資產。

P1060233

p.s.淺草三社祭(淺草神社例大祭),為每年五月的第三個星期五、六、日連續三天所舉行的例行大祭,也是東京最大的傳統祭祀慶典活動,被稱為江戶三大祭祀之一(江戶三大祭:淺草三社祭、神田祭、山王祭),至今已流傳了1300多年。在祭祀活動上,人們會身穿江戶時代的服飾,抬著神轎穿街過巷地巡遊慶祝。

二天門

IMG_1499

位於本堂東側的二天門、面對著淺草神社鳥居的右手邊位置,由祭祀兩位佛教守護神增長天及持國天而得名。在淺草寺境內的建築物當中,是歷史最悠久的,乃國家指定的重要文化財(1950)。扁額上「二天門」三字,是由三條實美這位活躍於19世紀的貴族政治家所題的字。

p.s.二天門本來是在1618年為了淺草寺境內的神社「東照宮」(祭拜德川家康的神社)的門而建,當時供奉的是日本自古以來神道傳統的神祇,又稱為「矢大神門」。在1642年的火災中,東照宮完全燒燬,僅存此門和影向堂前面的「石橋」倖免於難。到19世紀後半葉,明治政府採行神道與佛教分離的政策,在此機緣下,將曾是鐮倉著名的神社鶴岡八幡宮所有的增長天和持國天安置於此,而改稱為「二天 門」。這兩尊佛像,在第二次世界大戰時不幸燒毀,目前所祭祀的佛像,是從寬永寺(位於東京上野公園的德川家菩提寺)的嚴有院(江戶幕府第四代將軍德川家綱之墓所)轉讓而來。

廣告
本篇發表於 旅途中, 步履間, 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s