醉翁之意不在酒的淡水楓樹湖跤頭趺崙步道 — 春餘園子 2012/11/21

雨一路滴滴答答的從天母下到台大,真不知所為何來 — 其實清楚的很,是為了走完淡水楓樹湖跤頭趺崙步道後,可以“順便”在附近的「春餘園子」用餐。

跤頭趺崙步道

很有趣的名字,「跤頭趺」就是台語「膝蓋」之意。傳聞當初先人來此開墾時,見此地前後有兩座圓凸的山頭,狀似人的膝蓋,遂用台語 「ㄎㄚ ㄉㄚˇ ㄨ」為此步道命名。

                                    跤頭趺崙步道自淡水大溪 7 號至楓樹湖 23 號民宅,約僅 400 公尺,古樸的石板階梯,蓊鬱青翠的綠竹,是一條風景優美而精緻的超迷你步道。

步道途中的樹抱石,展現出植物超強的生命力。

跤頭趺崙步道旁,據說植有種類繁多的茶花、櫻花、百合、李花、金花石蒜、紫玉蘭(木蓮)等,一年四季,各具風情。可惜細雨綿綿,加上不是季節,只見零星幾朵茶花點綴在青楓中。

略具三合院格局的石頭厝 — 楓樹湖 23 號民宅(左下為正要進屋的主人衣衫一角)

楓樹湖 — 好美的名字,位於新北市淡水區水源里,不過並不是真的有一個湖,「湖」指的是位於山谷之間的凹地,加上早期本地有許多楓樹,故名「楓樹湖」。

楓樹湖在大屯山系的北端山簏,大部分屬於陽明山國家公園,倚山面海,具有優美的天然地形景觀。而發源於山麓的楓樹湖溪將「楓樹湖金花石蒜精緻農作專區」貫穿成東西兩側,東側經小坪頂可達天元宮,西側經車程可接巴拉卡公路通往陽明山及金山。

                                                                             雖然金花石蒜產量在楓樹湖逐年下滑(從民國八十一年高峰期的 85 萬枝到民國九十年後的 10 萬枝左右),但總數約一百萬株,花期 7 月至 11 月,仍是全世界最大的金花石蒜切花產地。

春餘園子

                                                20130217 003                                         「春餘園子」為板橋「豐華小館」於 2012 年 4 月 27 日所成立,占地 1500 坪,採預約制,提供精緻的中式菜餚(葷、素二種),及靜謐的品茶空間(尚未正式開放)。

室內環境刻意挑高,食客在三面落地窗前用餐,可欣賞寬闊的庭園景色。

          

二樓可容納多人的包廂

                              茶室因為茶具蒐購中,尚未開放;不過已有知名茶人欲在此舉辦年度茶會。

                                 餐點秉持「豐華小館」的水準,又更加精緻;其中費時熬煮的《干貝糙米雞湯》是我的最愛,來不及拍照就喝完了(搥胸頓足中)。

「春餘園子」的田園造景與用膳品茗無菜單經營模式,雖非為原創,但相較之下卻青出於藍 — 食客彷彿在自家用膳,而非躡手躡腳像是硬在陌生人家充主人般不自在 — 私房餐廳發展至此可謂真私房!

春餘園子                                                                                                                                                 地址:新北市淡水區泉州厝36號(停車處 — 北新路三段171號)
預約專線:(02)2626-6699(每週一、四公休)
網址:http://chunyu12.blogspot.tw/

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s