計畫外的「蘭陽博物館」x「掌上明珠會館」之旅 2012/11/13

其實應該要去的地方是三義「樹也」,可是同行的伙伴還遠在加州和北京;而台北已空出時間的人,又堅持得出門 — 就去宜蘭吧!先到「阿國」吃海鮮,再去「林美石磐步道」或「五峰旗瀑布」走走。

結果計畫永遠趕不上變化(變化不如就隨意):在去「阿國」的路上,不小心看到「掌上明珠會館」— 一處早就想造訪的地方,即匆匆打電話預訂喝下午茶(午餐已訂在「阿國」了)。又太早抵達「阿國」,老闆 “建議” 我們先到其它地方逛逛再回來,「蘭陽博物館」就這樣出現在行程了!

蘭陽博物館  (http://www.lym.gov.tw)                                                                                            2010年8月,籌建了19年、占地十多公頃的「蘭陽博物館」終於在烏石港區(宜蘭頭城)落成。建築師擷取東北角海岸一帶常見的單面山形式,讓建築與大地自然相互融合,遠看像是一顆大烏石,近瞧則別有洞天。

建築景觀特色                                                                                                                               一、獨特的單面山造型:由姚仁喜領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築體是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據;單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區域獨有的地理特質。博物館採單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,由土地中成長茁壯,並和地景融合。

二、律動的立面:以多重質感的石材,依序排列至建築主體的四個實體外牆上,呈現蘭陽大地的四季農田地景,好似動態的音樂旋律。

三、單面山的節理:外牆的排列組合分割,更是仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,試圖反映單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,呈現豐富的質感與光影。

四、與環境共生:顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。

p.s. 博物館前方廣場懸掛著一整排造型如帆船的三角旗幟,其設計美學是為了呼應建築的「單面山」造型,用以塑造「北關海潮」的意象。

「掌上明珠會館」— 無菜單創意料理餐廳                                                                                                 會館的主人吳英賢先生從事精密工業,在台灣產業外移的那個年代,決定根留台灣,將工廠遷回自己的家鄉宜蘭。吳先生花了近十年的時間規劃、建造「掌上明珠會館」,會館內的傢俱、裝飾都是他和太太林彣娟到世界各地精心挑選後運回台灣的。

2008年開幕的「掌上明珠會館」佔地逾13300平方公尺,左邊為兩層樓主建築,一樓提供無菜單創意料理,二樓則是茶館。餐廳前方一大片翠綠草皮,加上老松、竹林、假山、涼亭、鐘樓等庭園造景,彷彿古代官宦人家模樣;後院則仿閩南式建築形式,有荷花池、花瓶造型拱門,環境十分清幽。右邊另有一間充滿禪意,可舉辦各種活動的日式別館。(沒有看到當初作為會館命名的2隻金絲鵲—「掌上」、「明珠」,心裡不免有些嘀咕。)

門口一道約3尺高的山西大門前,擺放著一頂木造花轎。厚重的大門緩緩打開,映入眼簾的是8片比門還高的屏風,內部擺設古色古香,彷彿進入了私人古董博物館。

在二樓的品茶區,我們點了新竹北埔白毫烏龍茶,午後微風輕拂,滿桌可口手工茶點,居高臨下觀看著遠方綠色田園景緻,和草原上奔馳的快樂京都雞,一種隨意的幸福油然而生。

  

掌上明珠會館
宜蘭縣壯圍鄉大福路二段102號                                                                    http://www.formosapearl.com

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s