驥園川菜餐廳 2012/09/08

愛喝雞湯的小孩紛紛從美國、英國回來,兩星期後,又將飛回倫敦、芝加哥;趕忙訂驥園川菜,大夥喝湯去!

嗜辣加上天熱,常常會想吃重口味的東西,尤其從國外回來,更是非得來點酸酸辣辣的東西重新啟動「已快淡出X來的味蕾」不可。因此,太和殿、1010、瓦城…都得吃一回後,才覺得「到家」了!

驥園川菜餐廳
地址:北市敦化南路一段324號
電話:(02) 2708-3110

附記:前期「臺北畫刊」專題「川菜」,邊看邊流口水,忍不住上網研究起川菜來—

起源
川菜發源於古代巴、蜀兩國,歷經了春秋至秦的啟蒙時期後,到漢晉之時,就已呈現了初期的輪廓。隋唐五代,川菜有較大的發展。兩宋時,川菜跨越了巴蜀疆界,進入北宋開封、南宋臨安兩都,為川外人所知。明末清初,川菜運用引進種植的辣椒調味,進一步有所發展。晚清以後,逐步形成為一個地方風味極其濃郁的體系。前後經歷三千餘年,終成爲中國飲食文化八大菜系、四大主要流派之一,以別具一格的烹調方法和濃郁的地方風味,享譽中外。

p.s. 八大菜系:川、魯、蘇、浙、京、湘、徽、粵。八大菜系依「南甜北鹹東酸西辣」又分為粵閩、齊魯、巴蜀、淮揚、四大風味。

特點
川菜以「三香三椒三料,七滋八味九雜」著稱。「三香」指的是蔥、薑、蒜,「三椒」為辣椒、胡椒、花椒,「三料」即醋、豆瓣醬、醪糟(酒釀),四川人把三香、三椒、三料加以煎炒煮炸、爆熘煸燴,產生了「七滋」:酸、甜、苦、辣、麻、香、鹹,以及「八味」:魚香、麻辣、酸辣、乾燒、辣子、紅油、怪味、椒麻。而「九雜」則是料理界對川菜,「用料特多」、「一菜一格,百菜百味」的嘆服與迷戀。

川菜有哪些?
川菜以成都菜為主,由筵席菜、大眾便餐菜、家常菜、三蒸九扣菜、風味小吃等五大類所组成一個完整的風味體系。在國際上享有「食在中國,味在四川」的美譽。其中最負盛名的五大名菜是:魚香肉絲、宮爆雞丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回鍋肉。

廣告
本篇發表於 餐館間遊走, Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s