Austria: Historic Centre of Vienna (UNESCO 2001 World Cultural Heritage Site) — 背景篇(一) 2012/06/07

維也納早期為塞爾特與羅馬人的居住聚落,後來逐漸發展成為中古世紀及巴洛克風格的城市,最後成為奥匈帝國的首都。從維也納古典主義風格盛行的年代至二十世紀初期,維也納一直是歐洲古典音樂發展的中心,且始終居於領導的地位。                                                     維也納是個複雜的城市,糾結了數百年的起落。從十七世紀開始,隨著哈布斯堡(Habsburgs)家族的興盛,維也納逐漸成為歐洲舉足輕重的都市,復古與創新、守舊與革命不斷地重複交替塑造著維也納的容顏:

第一階段—巴洛克、洛可可風格席捲維也納 (1683~1786)                                                            奧地利與鄂圖曼土耳其帝國的對壘局面到西元1683年,才讓尤金親王(Prince Eugene of Savoy)徹底擊退土耳其。結束戰爭的奧地利,自此展開第一段繁榮的歲月—維也納許多重要建築開始的新時代。這些以雕像、法式花園裝飾的華麗宮殿中,最著名的是英雄尤金親王的夏宮(貝維德宮)、皇室的夏宮(麗泉宮)以及答謝鼠疫結束的酬謝教堂(卡爾教堂)。

第二階段—夜夜笙歌的華爾滋時代 (1806~1848)                                                                         拿破崙揮軍進入維也納,粉碎了貴族的絕對權力概念,引發了普羅大眾的新觀念;但是「維也納會議」後,貴族建立的新秩序排除平民於政治權力之外。這群有錢、有閒又無法干預國事的百姓接收了皇室對音樂的熱愛,貝多芬、舒伯特、小約翰史特勞斯也陸續為這個城市的人民譜曲,其中又以小約翰史特勞斯創造無數經典的華爾滋舞曲影響最大。此時的維也納咖啡館林立,名流、平民終日流連其間、議論時事。而音樂廳、歌劇院更擠滿了觀眾、舞者。這是一個泡咖啡館、聽音樂、跳舞等庶民文化蓬勃發展的年代,被稱為「Biedermeier 時期」。

第三階段—環城大道創造復古主義的高潮 (1857~1890)                                                              哈布斯堡王朝最後一位皇帝 Emperor Franz Joseph I,於西元1857年下令拆除維也納舊城池,重新規劃了一條環繞市中心的綠蔭大道,而沿著綠蔭大道的兩旁,羅列著義大利文藝復興風格的新建築。例如:藝術史博物館、自然史博物館、市政廳、國會大廈等。環城大道於西元1880年完成,象徵哈布斯堡王朝最後的一個盛世。

第四階段—維也納分離派新銳藝術家開啟現代藝術之門 (1897~1918)                                       以壁畫家克林姆、建築師奧圖‧華格納、魯道夫‧洛斯為首的19位藝術家,於西元1897年宣布成立維也納分離派 (Vienna Secession),脫離以環城大道為象徵的復古主義,這些企圖建立屬於新時代藝術的藝術家,先後完成了一系列革命性作品。其中包括,克林姆的「吻Kiss」、「貝多芬帶飾 Beethoven Frieze」,奧圖‧華格納設計的「郵政儲金局Hauptpostamt」、「卡爾車站 Karisplatz Pavilions」,魯道夫‧洛斯無裝飾的「洛斯館Loos Haus」。雖然這些作品在當時遭受到相當大的批評,但這些藝術家終究以實力為「新維也納」開創了屬於自己的風格。

p.s. Klimt 2012— A kiss changes the world

古斯塔夫‧克林姆(Gustav Klimt,1862~1918)是奧地利維也納分離派繪畫大師。 他的繪畫作品是一個時代的象徵,代表著向現代化的邁進。                                                                     西元1900年前後的維也納,彙集了各個領域的先鋒文化,在文學、造型藝術、建築和音樂上湧現出大量新的、指導性流派。克林姆捕捉了這個充滿新事物和變革時代在藝術和科學領域的發展,並將它們充分表現在自己的繪畫作品中。維也納的美景宮(Belvedere)擁有22幅克林姆的作品,是世界上收藏克林姆作品最多的博物館。                                                           今年是克林姆150週年誕辰,維也納當地為了向這位大師致敬,特別將2012年定為「克林姆年」,並在維也納各大博物館,規劃了近10檔紀念克林姆的特展。       http://www.wien.info/en/sightseeing/museums-exhibitions/klimt2012

廣告
本篇發表於 UNESCO, 旅途中, 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s