滴咖啡 2012/05/08

立夏後第三天,台北的氣溫就飆到35度,卻又還不至於到吃冰的地步,這回終於可以不必掙扎,略過「臺一」,直接到玻璃屋裡喝冰滴咖啡了!

「滴咖啡」前身為台大教師宿舍,日式宅邸已有近五十年歷史,無教師居住後荒蕪一段時日,2010年底咖啡館主人鮑毅超(David)透過公開招標,向台大承租老屋。歷經五個月整修(2011年5月開幕):室內保留著民國43年的日式斜頂衍樑結構,打開外表的泥造牆壁,並崁入大片透明玻璃引入光線。獨樹一幟的外觀,果然令過往行人忍不住多看幾眼,也讓沒有招牌的「滴咖啡」,名聲大響。

76巷的兩旁,剛好明顯呈現 before & after 的對照。

室內空間不大,設計師巧妙運用鏡面的反射,創造寬闊的空間感。座位分兩區,一區明亮時尚,一區溫馨典雅。

剛掃完人行道的 David,坐在吧台、埋首筆電;今天只為冰滴咖啡而來,就不煩他動手煮咖啡了!

為了保持木造建築,David還堅持不開火,因此「滴咖啡」只賣咖啡並不供應餐點,咖啡也一律用鹵素燈「煮給客人看」,所以空氣裡就只有咖啡和加熱後的布朗尼香,這是我很喜歡的咖啡館經營模式。

                                                                                                    為了不讓手溫影響冰滴咖啡,特別用高腳杯盛裝;而濃郁的巧克力布朗尼搭配冰滴咖啡,更是順口!

冰滴咖啡因製作費工耗時,少見於一般咖啡店。又為避免台灣環境濕熱所導致常溫萃取造成的咖啡苦澀,David採入冰庫、並讓冰塊融化的低溫萃取法,口感果然與一般冰滴咖啡不同,甘醇潤喉;絲毫不需「戰戰兢兢」與之抗衡!

滴咖啡

地址:台北市新生南路三段76巷1號

電話:02-2368-4222

附記:店名「滴咖啡」來自於 Drip 衍生的 Drop,因為老闆喜愛聽烘咖啡豆時的爆裂聲響。

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s