相思情旅 2011/12/14

又濕又冷的午後,只想躲進間咖啡館,但不能是設計十足的冷調,而是要有暖暖燈光的才行;剛好跟兒子在臨江街附近做定期視力檢查,那就去「相思情旅」吧:一間很難想像,隱藏在夜市一堆小吃店矮房子中的華麗古典咖啡館。

「相思情旅」是「相思李舍」老闆娘溫小姐的店,她將自己多年的骨董收藏陳設在店裡,並搭配水晶吊燈與大量枱橙,營造出奢華的巴洛克風,令人彷彿走入三、四0年代十里洋場的的上海灘風華裡。而如此理應高調的店,卻承襲了「相思李舍」獨有的經營理念,開店至今3年又56天,招牌仍沒掛上,名片當然也沒有,幸運的話,店長 James游,會在「相思李舍」李威德的名片背後,龍飛鳳舞的寫上「相思情旅」給你,這就算是店招了。

充滿綠意的戶外庭院與木製的窗櫺,散發出悠悠思古之情,跟店內精緻華麗的擺設,截然不同。

大面的雕花銅鏡懸掛在橘紅牆上,座椅旁的歐式燈具,法式燈罩上細緻的緞面繡花,加上古銅色的燈架骨幹,有著維多麗亞時期的古典氣習。

小樓梯可以上去2樓挑高的夾層,紫色絲絨的沙發與骨董座椅散置,一個很私密的聚會空間。

由樓上俯視1樓空間

這家咖啡店除了空間很有味道之外,經營模式也很特別。咖啡豆每週來自李威德精選的私人莊園,透過專業的烘培師在適合烘豆的溫、濕度下烘培,24小時內再低溫空運來台,然後就進入保存室,用時一次只開一包,開封之後的豆子在店裡也只有24小時的壽命。James說老闆李威德可以用同一包咖啡豆煮出17種不同變化的口感,無論想要香氣集中在舌根、舌尖、舌緣、鼻尖、鼻翼還是咽喉、上顎、兩頰…等等,都可以透過不同的萃取溫度、時間和咖啡研磨的方式完成;而他還在學習,目前只能煮出 「香」、「甜」、「混合」 3種味道。

接著,屬於「相思」的獨門「咖啡道」正式登場:

從聞香開始,首先把裝咖啡豆的Syphon上壺加溫,放入現磨的咖啡粉,此時James會透過手的溫度旋轉摩擦裝在壺內的咖啡粉,再藉由他搖晃咖啡粉的方式,帶領你用鼻子的不同角度來領略不同層次變化的咖啡香。

煮咖啡的過程只有短短一兩分鐘,卻包含許多細緻的手法與步驟。當水溫達到「適當」的溫度,Syphon上壺內的咖啡粉會先經過「熱浸潤」的程序,就像替咖啡香氛的釋放預先暖身一般,這時候Syphon下壺的水會吸到上壺,並將咖啡粉往上頂,分出一道明顯的分隔線,這時咖啡粉下方的水必須夠清澈,「如果水渾濁,那這杯咖啡就失敗了。」瞬間用一支攪拌版讓咖啡粉「脫壁」後,快速與水接觸,並立刻「定板」讓壺內咖啡粉安定,完成萃取的動作。p.s. James攪拌咖啡粉的「跳躍」姿勢獨特,超專注的。

煮好的咖啡透過手電筒一照,是透亮的石榴色,代表這是一杯很「乾淨」的咖啡!

如何品嚐?先含一小口,然後嘶嘶嘶的往嘴裡吸氣,讓口內吸入咖啡的同時也帶進大量的空氣,再透過口腔中所分泌的唾液與芳香分子撞擊出「相思」想強調的香、甘、柔、順、滑、細、甜的絕妙咖啡滋味。

今天品嚐的是新拆封的衣索比亞耶加雪菲豆—給不喝咖啡的兒子,並煮出停留在舌尖的果香口感;酗咖啡的我則用陳年印度咖啡豆將咖啡的醇厚表現在喉韻,甚至後韻十足地直衝腦門,久久不散,竟還產生醉咖啡的微醺感!兩杯都呈現完美粹取後的酒紅色,不苦、不酸。

一間堅持「好的咖啡館不可以有咖啡香」,並且聲稱可以煮一杯依照客人偏好,選擇強調其中的某種香氣,或是入口後讓滋味停留在口腔中某個部位的咖啡館,對很多時候或是很多人而言,都可能是「秀過頭」!但是咖啡館老闆就像電影或是劇場幕後的導演,決定了店裡風格、走向,進而選擇了來店消費的顧客族群。誠然喝咖啡是很個人的事,但也幸好在台北街頭仍有許多堅持初衷不投顧客所好的咖啡館,因此你才能有所選的依心情在不同咖啡館間逗留。今天,兒子跟當年的我一樣,二十歲,品嚐了人生第一杯「Syphon咖啡」,這樣的體驗,很慶幸是在「相思情旅」發生!

相思情旅                                                                                                                                                 地址:台北市大安區臨江街156號                                                                                                      電話:2732-7094

p.s. 2012/12/05                                                                                                                                    又是一個下雨的午後,James 已離開,溫小姐親自鎮店,咖啡(印度)依然好喝,只是感覺不一樣,溫小姐笑說是末日版的相思情旅;有點不捨,只有期待早日龍潭再見。

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