青田七六 2011/11/01

微雨的早晨,青田街靜得彷彿可以聽到樹葉扱取雨水後,再緩緩舒展開的嘶嘶聲。

「青田七六」,這個甫獲得 2011 老屋新生大獎的熱門景點,自從 2011年6月22日夏至,正式開放大眾參觀至今,不僅在網路上被網友廣為宣傳,連很喜歡的 Samantha Brown 都跨海來台報導。而我邊聽亮軒老師的導覽,邊思索要如何「說」青田七六呢?它,沒有一個角度沒被拍攝過,也沒有一個細節沒被挖掘過!因此最好的方法,就是忠實的從眾多資料中彙整記錄,如此或許才能保留屬於我自己對日式宅院和台大地質系的情緣。

青田街七巷六號,1931年由足立仁教授所興建,是日治時期,日本教授集體開發興建的「大學住宅組合」之一。1945年後,由台灣大學馬廷英教授與其家人入住於此直至2007年。為紀念並保存馬教授精神,2006年5月2日,由台北市政府公告,正式成為直轄市市定古蹟,名為「國立台灣大學日式宿舍 ─ 馬廷英故居」。馬教授家人遷出後,台大校方曾分別就屋頂防漏與白蟻防治施做緊急搶修,並於2010年5月通過委由黃金種子文化事業有限公司經營管理,全面對古蹟進行維護再利用計畫,並於2011年2月正式通過台北市文化局審查。由於參與古蹟修復再生計畫的團隊為台大地質系畢業系友,因此將「青田七六」打造成地質科學科普教育為核心目標的推廣基地。以驛站的概念,讓「青田七六」同時擁有自然科學、人文藝術、社區營造等三大月臺,透過日式餐飲服務、系列講座、免費地質科學與古蹟解說導覽,吸引民眾參與和重複來訪的意願,淺移默化地質科普教育目的,以彰顯並紀念地質大師馬廷英教授對學術的貢獻。

青田七六洋和式建築特色:

                                                                                                        1931年足立仁教授所興建的本棟建築,座落於臺北市大安龍安坡426 – 32番地,佔地206坪,木造建物的主屋位於正中央約40坪,為適應臺灣的風土氣候,擷取日式建築中適合居住的空間,再融入洋式建築的優點所形成,洋式空間包括接應室、食堂、書齋設置在外側,和式空間座敷、次間等設置皆在內側。室外面對前庭的露台上,更設置歐式的花壇。雖然歷經歲月曾增建改建多次,但仍不失當初西洋與日式合併的建築特色。

青田七六空間介紹 ─ 外:( 資料來源:http://www.geo76.tw/ )

從右邊看到左邊:

加入了車寄的縮小版雨庇,客廳(應接室)外面是洋樓慣用的凸窗,這裡的凸窗是菱形的玻璃。

然後再往左看書房(書齋)外面的百葉窗,在傳統日式房舍並不多見,主要還是台灣的天氣比日本還是炎熱了許多,百葉窗除了遮陽,還可以防雨。

最左邊是左右打開的門,一看就知道裡面是日本的和室(起居室)。

與地質連結的裝置:

108顆台灣岩石標本牆上是366朵來自台灣這塊土地常見的花朵圖騰

                                                                                      綠草如茵的庭院,擺放了一棵深藏於台北盆地底下2000年的樟樹木化石。它是台灣電力公司在做萬隆地下管路施工時,於地下約21公尺深處(台北盆地松山層)挖得的一棵巨木(長約9公尺,最大直徑約2公尺)。樹上有一個鑽井的痕跡,依據炭十四定年得知約1820年前,如今還發出淡淡地樟木香。

青田七六空間介紹 ─ 內:( 資料來源:http://www.geo76.tw/ )

車寄 ─ 主要出入口

                                                                                      玄關 ─ 室內為檜木地板,為避免開放後過多人潮,穿上襪子可以減少吸收水份,延長地板的壽命。

                                                                                      廣間 ─ 玄關的延伸

應接室 ─ 今日稱為客廳,是主屋中重要的起居、待客空間

由應接室往後看,右邊是食堂 ─ 即餐廳,是全家人用餐的場所;左邊是書齋 ─ 即書房

                                    子供房 ─ 曾先後為足立仁長女洋子、馬廷英長女的臥室

                                                                                                座敷 ─ 主屋中重要的和式生活起居空間

次間 ─ 亮軒老師當年的房間,還依稀可以看到他在玻璃窗上寫的字「有朋自遠方來—」

廣緣 ─ 為加寬的「緣側」,在傳統日式建築中面對庭院一側的架高走廊,是日本人平時生活不可或缺的私人休閒空間

陽光室 ─ 曬太陽、做日光浴的場所,現改為半戶外餐飲空間

                                                                                                        台所 ─ 廚房

女中房 ─ 女佣房

                                                                                                        正在幫我在「壞孩子」一書簽名的亮軒 (馬國光) 老師

青田七六                                                                                                                                                 地址:台北市大安區青田街七巷六號

 

 

廣告
本篇發表於 步履間。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s