刺蝟的優雅 (L’elegance du herisson) 2011/06/01

“L’Elegance du Hérisson” 是法國哲學教授 Muriel Barbery 的小說作品。

出身勞工階層的荷妮,躲在刺蝟堅硬的殼中,啃食文學、哲學與藝術。她的優雅藏在醜陋的外表下。
出身左派國會議員家庭的芭洛瑪,厭惡家人的偽善與自大,也厭惡知識份子的傲慢。她只想以自殺為手段離開這個世界。

從兩個不同世界的人,54歲的門房寡婦荷妮,與12歲的天才兒童芭洛瑪的內心探索角度中,作者不斷地運用哲學的觀點,透過這兩隻封閉在自己世界冷眼旁觀的老小刺蝟,反諷汲汲營營之富有、貧窮眾生相。直到新住客,小津先生的出現,三人的生命才互相起了影響、蛻變與重生。

然而看似完美的結局卻突然收筆,嘎然而止,留下讀者對結局無限的感慨。難道人生就是如此,總以為自己超越了什麼,結果還在原地打轉 ? 難道要繼續藏得好好的,才是理想的結局 ?

p.s. 絕對不要成為一個 “ 眼睛在看,但不去觀察 ;  認為,但不去詢問 ;  接受,但不去尋找 — “ 的人。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s