滿樂門 2011/05/13

「滿樂門」,一個保留在地80年記憶的紅磚洋樓,就座落在台北市最具代表性的景觀大道:中山北路一段與古稱四條通的長安西路三角窗處,這也是中山北路碩果僅存的一棟巴洛克街屋。

老屋再生,主人「華星科技」曾朝滿先生為它取了「Monument」的英文名字,意指有紀念意義的建築物,中文音譯「滿樂門」(樂,音同音樂的樂),取意滿滿的音樂情懷。主人將「滿樂門」以古蹟、藝文、音樂與咖啡的方式呈現,讓這棟台灣人的文化資產能永續留存。

曾先生熱愛台灣文化,對於這幢原本幾近頹圮的紅樓,在希望能保留古樓的傳統原貌前提下,特從台南府城,禮聘有六十年古蹟修復經驗的陳師傅與其木工團隊施工,卸除朽壞不堪的腐木、蛀樑和銹釘,換裝精心挑選的特級檜木、柚木、紫檀木,以及質地堅實的日本杉等,並保留原本的圓形磚和三合土牆,耗時 8 個月,終於讓老屋重現當年的華麗。更重要的是,這一間咖啡廳也是台北市少數以私人力量改建的老屋,因此獲得2007年「處處入畫台北城」整建維護私有建築物金獎的殊榮。

華麗的山牆與圓斗

所謂巴洛克富麗堂皇的氛圍,就在山牆與圓斗的設計上展現,其圖案的變化百分之八十靠師傅的巧思創意,並無特殊考據,所以現代建築理論大師便戲稱此類建築為台灣味的巴洛克,是日據時代富商的最愛。

堅實的拱廊

騎樓內的迴廊,有著拱圈的專業設計,對無鋼筋水泥的建物,給予強固的支橕力。

騎樓兩側類 Doric 式樣的廊柱

條板相間的八角構造天花板

二樓的用餐區,提供家庭式的料理餐點,由女主人依當季食材變換菜色,簡單卻有媽媽的味道。

不太一樣得宮保雞丁裡,有好吃的花生。

渾圓的磚柱

圓柱型的磚造棟柱,是今日不會採用的弧形磚。當時使用的磚塊,可能是日本大正時期台灣煉瓦株式會社的煉瓦廠所製造的機器磚。磚塊大小為 20x5x10 公分,一面印有 TR 的 LOGO 字樣,代表台灣磚窯場出品。

樓中樓的閣樓,裝飾著由魏錦源先生所提供的樂器。

通往洗手間的走道,刻意保留一面由三合土( 石灰、糯米、黑糖汁 )黏合的隔板牆。

望著窗外車水馬龍的午後,「滿樂門」剛好成為我的巴洛克藝術史課程的 perfect ending!

附記:「滿樂門」洋樓大事記

時間 事件
1930 以前 日據大正年間興建。第一位樓主乃一陳姓商人,經營一般小買賣。
1930 年間 陳老闆因經營不善,於是將樓出售。新樓主換成林根籐君,經營進口的食品服飾精品類的「和發食品行」。
1970 年間 事業成功的林君因轉投資失敗,而將樓轉售其弟。林弟原計劃改建大樓,遂與隔壁「林田桶店」協商。遭拒後,反而讓古樓倖免拆除。
1990 年間 古樓多次轉租異手,年久失修。
2003 年 由夫妻皆愛好藝術文化的曾朝滿先生購得此樓。
2005 年底 展開古蹟重建工程。
2006 年 8 月 文化總會秘書長陳郁秀題名為「滿樂門」。
2006 年 10 月 「滿樂門」正式對外開放。

p.s. 同個屋簷下的名店「林田桶店」,創立於昭和 7 年。

廣告
本篇發表於 餐館間遊走。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s