不老部落 2011/03/11

不老部落,泰雅語為BulauBulau,有「隨處走走、閒逛」之意。這是一個泰雅族人刻意經營的原始部落,每天最多只開放30位遊客到訪,體驗部落美食、編織、歌舞與生活方式…。

在陰雨的天氣中到達宜蘭寒溪,車留在山下的派出所停車場,改搭「不老部落」有著高強越野能力的 Land Rover Defender G4 四輪驅動車。駛過寒溪吊橋下的河床,穿越雜草叢生幾乎是45度斜坡的的泥濘山路,車子在叢林中東迴西轉,忽然間柳暗花明,進入了「不老部落」。這個隱身在宜蘭寒溪村,海拔四百公尺台地上的新興部落,是七年前 (民國94年) 由在台北做景觀設計師二十年,今年52歲的潘今晟 (Wilang) 一手打造出來的。佔地十公頃、串連七個家庭,分為四組人,採分工合作制度,分別負責造屋、種植、打獵和煮食,過著自給自足的單純生活。

首先映入眼簾的是四間泰雅族茅草屋,這是部落的主要活動範圍,分別為廚房、餐廳及族人打獵回來的休閒聚會場所。Wilang 指出,寒溪村,原有的泰雅名稱為 Stacis,意思是一個下雨滴滴答答的地方,呼應了這裡因地形而多雨的氣候。因此在這塊平台上,整排建築可避開東北季風強勁的雨勢,而前高後低的屋頂可以讓空氣產生對流,又可避免強風直接灌入。泰雅族老祖宗的智慧,在這個傳統建築中表露無疑。

五結芒草鋪的屋頂,每年都要整修一次。

                                                                                      開放式的廚房外,堆滿了五顏六色,早上才從田裡新鮮採摘的當季蔬果。

散置四處的木頭山豬,原本以為只是裝置藝術,沒想到是族人練習射箭的靶子。

抵達部落,大夥兒先在集會所,接受迎賓招待:熱騰騰的“老薑湯”去寒,加上一串用小米醃製的烤豬肉配小米酒。Wilang 29 歲的兒子潘崴 (Kwali) 說:「泰雅族人給你一串肉,代表他已經把你當朋友了。」

                                                                                                        這是 Kwali,從澳洲念書回來後即投入「不老部落」的建立,學的是飯店管理和多媒體,目前整個部落對外的網路行銷、聯繫窗口、接待遊客及餐飲規劃都是由他負責。 Kwali 喜歡赤著腳在山裡奔跑,是最佳的泰雅文化導覽員。問他為什麼會願意赤足留在部落裡?Kwali 開玩笑地說:「度釣了(台語)!」其實不然,對於正值年輕的 Kwali 來說,他大可以有別的選擇,而他選擇過這樣每天打赤腳,傳承維護著泰雅族傳統,等待各界朋友到訪的日子。「結束漂泊回到家的懷抱,又可以領一萬元薪水,開很棒的車,吃健康的食物,還有小米酒,去那裡找這麼好的事!」Kwali 臉上盡是笑容,眼神散發著光采如是說。

                                                                                                        迎賓禮之後,Wilang 開始帶著我們 Bulaubulau 參觀「不老部落」。他表示,部落裡的地形大抵都依照原貌去發展,即使有建築設施,也不特意去改變地形,連養牲畜的地方,也是依循這個原則。Wilang 說,祖先教會我們在山上容易種的就是最好的,因此摒棄化學農業,在部落裡努力耕種,上天要賜給多少收穫,我們就欣然接受。春耕、夏長、秋收、冬藏,與大自然共存共享,讓整個部落的自然生態趨於平衡,全部生物包括人,形成一個很好的食物鏈。所以當農作在自然農法的孕育中,無法滿足餐廳食材需求時,部落就暫時停止對外開放,遷就大自然,一點也不勉強。

                                                                                      山凹處有個池塘,是養鴨養雞的地方,今天因為冷,暫時關起來。當我們走近時,它們也咕咕叫著回應 Wilang 的解說。

                                                                                      新蓋好的三棟「農舍」,也是他們的住屋。房子的建材除了鋁門窗、鐵、玻璃是從外面買進來裝設的之外,其他都是就地取材,利用當地的木材、石頭、竹子等材料所建造的。

其中屋頂植草最引人興趣,據說植草前後的室溫差達到12℃!其實建造時並沒有刻意植草,只是趁四、五月時雨水多,把草跟土一起丟上屋頂。因為屋頂是個極端環境,經過物競天擇、適者生存的考驗後,最後存活下來的是族人形容為「九個太陽也曬不死」的鴨趾草。不用灑水看顧,便有一片綠油油的屋頂,煞是好看!

                                                                                      Wilang 指出,房子的方位為坐北朝南,這裡的天氣很陰濕,所以十分需要陽光,因此將有陽光的南面全部用玻璃,而對角都使用石材,再搭配上屋頂的斜率及長度,讓夏天的陽光可以在屋子外,而冬天的陽光則會照射進屋子裡。

Kwali 的樓中樓房間。Wilang 打趣說,這是部落最「豪華」的地方,是用來獎勵 Kwali 這棵「搖錢樹」的!樓下是現代化的臥室、浴室與客廳,登上由整根木頭挖出來的階梯,樓上則是 Kwali 的工作室。

繼續往下走,看到另一個建築物,就是織布屋。

Kwali 表示,泰雅族是九族中最善於織造藝術的族群。昔日只有女性可以織布,不會織布的女性就不能黥面,而黥面象徵美貌與智慧,沒有經歷這項儀式的女孩也無法成婚。

織布是一件很辛苦的事,傳統的地上機,是一個圓圓的大木頭,上面再放上些可以卡住線繩的支架;由於織布機沒有「腳」,大大的圓木放在地板上為了不使它移動,必須要用腳頂著,而織布者 (圖中是 Kwali 的舅媽) 更必須挺直腰桿坐在地上,和織布機成一L型。舅媽說:像這個圖騰比較複雜,一天下來,最多只能織 40 公分!

                                                                                                        Wilang 77 歲的岳母 Wunai,是部落的國寶,負責傳授傳統織布。

傳統織布用的是苧麻 (現在大都採用棉線或棉麻混合的線),使用植物或礦物為染料。Wilang 鼓勵寒溪部落的孩子們假日來學織布,完成的作品放上自己的名字,就掛在織布工坊販售,收入全歸他們所有,以此種方式鼓勵部落裡的小孩學習織布藝術。

大致參觀完畢,遂領遊客至餐廳享用傳統精緻的泰雅美食。一道道令人回味的「懷石」級料理,並依據菜餚,搭配不同濃度的四款自釀小米酒:小米酒、小米啤酒、小米清酒、純小米酒。

p.s. 釀製小米酒要三個月的時間,經過三次發酵過程,再用手工將小米內的酒液擠出來。

Wilang 和 Sayai (漢名胡璦玲),今天的餐點就是由擁有專業廚師認證的她,與女族人共同準備的,菜色有:

                                                                                      1.餐前小點炸地瓜片佐開胃酒:開胃酒被「不老部落」的族人稱之為「香檳小米酒」,是以小米酒與啤酒混合而成,酒精濃度較低,十分爽口。

                                                                                      2.前菜地瓜薑片:採部落自種的地瓜,先蒸後烤,建議以一口地瓜一口薑的方式食用。若感覺太辣口,可沾食鹽巴。薑為當地特產,具有祛寒祛濕的功效,就地取材、適合當地氣候的飲食智慧。

                                                                                      3.蝸牛佐薑片刺蔥大陸妹與番茄

                                                                                      4.苦花魚搭小米粽:苦花魚是泰雅族視為最珍貴與好吃的魚,專用來招待貴賓。苦花魚是以先用鹽醃,再燻烤的方式製成。月桃葉包裹的小米粽超級 Q ,暗藏軟嫩的紅麴肉。

5.小米清酒:在上「苦花魚搭小米粽」時,也邊上了小米清酒,酒精濃度約14~15度,是釀小米酒時的最上層,很適合搭配燻烤的苦花魚。建議食用方式為一口魚肉、一口小米粽,再搭配一口小米酒。

                                                                                      6.蘿蔔馬鈴薯燉肉:軟嫩的蘿蔔燉得極為入味。

中場娛興節目上場:一直在廚房忙進忙出的女族人們,終於一起現身與大家共飲美酒,由Kwali 領軍,為大夥唱了泰雅族的歌曲。

                                                                                      7.主菜烤竹雞 (另一選擇為豬肋排)

8.純小米酒:十分適合搭配肉類的小米酒。

                                                                                      9.搭配主菜的鮮蔬:美極了,令人食指大動。

                                                                                      10.蘿蔔香菇土雞湯:一直覬覦的湯,終於來了!

                                                                                      11.餐後水果:唯一非部落所產。

末了,Sayai 還貼心的送上包了紅豆餡的苧麻粿當伴手禮。

突接獲日本宮城大地震消息,台灣也將首次面臨海嘯警戒!對照眼前美景,更能體會Wilang 的堅持。山中無甲子,林中無歲月,該是下山的時候。說不出確切的理由,但是我知道我一定會再度造訪。

回歸傳統部落生活,喚醒泰雅文化的 Wilang,讓我在「不老部落」再次找回對大自然的尊重。

不老部落                                                                                                                                                 電話:日0919-090061夜03-9614198                                                                                              地址:宜蘭縣大同鄉寒溪村華興巷46之1號                                                                                      網址:http://www.bulaubulau.com/

附記:不老部落的由來,是從還我土地運動開始                                                                             Wilang 指出,寒溪部落的泰雅族人是在日據時代,被日本人趕下山的。傳統生活領域被收為國有,對原住民的生活及文化衝擊相當大,原本經濟上依賴的香菇種植也無法繼續,造成民怨。1988年,李登輝擔任總統期間,台灣九大原住民族代表發起「還我土地運動」,政府因而陸續擴編了一萬六千九百零六公頃的土地做為保留地。                                                     Wilang 表示,1994 年,原住民只要設籍在自己的故鄉就可以分到地,一個人大約五、六分地,大小視土地可利用之價值而定,地形越陡峭就分得較多。看見這個契機,Wilang 向族人提出聯合共同經營休閒農場的構想,並提出申請,但是縣政府沒通過。沒有政府資源的支持,反而讓族人更團結,就這樣,Wilang把自己的積蓄從台北帶來,以每天以 1200 元的薪資,雇用族裡 原住民開墾、農耕,帶領七戶人家協同經營原住民保留地,恢復傳統農作,自給自足,重新學習跟土地一起生活。

廣告
本篇發表於 步履間。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 不老部落 2011/03/11

  1. Chi Ming Huang 說道:

    Dear 版主
    打擾了,您好
    我叫黃啟明,目前服務於廣告公司,目前公司有個案子需要用到您部落裡的照片
    主要是要介紹宜蘭不老部落,希望透過影像能讓消費者更了解這部落
    希望能與您聯繫詢問圖片授權使用問題,不知是否能直接透過電話與您聯繫?
    因為這時程有點急….感謝
    留下我的聯絡方式
    手機:0952849830
    電話:02-3322 5586分機55
    e-mail:kevin@aaronart.com.tw
    a32710812@hotmail.com

    希望能盡快與您聯繫上

    謝謝

    黃啟明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s