石牆仔內休閒農園 2011/03/05

順著熱門賞櫻地點「無極天元宮」前行,即來到「石牆仔內休閒農園」,這是淡水忠寮區望族李家9間古厝之一,也是諾貝爾提名詩人李魁賢的祖居地,是個頗有書卷味的詩情畫意農園。

石牆原系,咱第三代祖李山石於1871年,建造三合院時,所修築防禦土匪、與保護住家及人畜安全用。因咱第一代祖鼎成與二代祖臣春,在北投山腳所建造的土角草房,與瓦造祖茨均因泉洲與漳洲械鬥時所燒毀,現祖厝李協勝公所在地為第三次重建。而在1871年代要造一間茅屋(土角)已相當不易,更何況當時建造系瓦房華屋,故完成後當地人稱石牆仔內李家。距今132年祖居,三合院與石牆於2002年經後代子孫整修後,現已提供民眾參觀與休閒。園區百年古樹23棵,佔地4000坪,並有蘭花園、樹梅園(六月採食)、山藥園、花園,並有詩人李魁賢文學走道、詩詞解說。http://www.shi1871.com/

p.s. 李魁賢,1937年出生於日治北市太平町,祖籍台北縣淡水,以淡水人自居。1953年4月,初中畢業之前,他的第一首詩作〈櫻花〉發表於《野風》文藝月刊,筆名「恆心」,這開啟了李魁賢的寫作之門。李魁賢在寫作、工作的歷程中,曾獲1967年優秀詩人獎,1975年吳濁流新詩獎,1976年英國劍橋國際詩人學會傑出詩人獎,1978年中興文藝詩歌獎,1982年義大利藝術大學文學傑出獎,1983年比利時布魯塞爾市長金質獎章,1984年「笠」詩社詩評論獎,1986年巫永福評論獎、美國愛因斯坦國際基金會和平銅牌獎,1993年韓國亞洲詩人貢獻獎,1994年「笠」詩刊詩創作獎,1997年榮後台灣詩獎,1998年獲印度國際詩人詩刊「一九九七最佳詩人獎」,2000年印度千禧詩人獎,2001年獲賴和文學獎、行政院文化獎,並獲國際詩人學會International Poets Academy推薦為諾貝爾文學獎候選人,這是台灣本土第一位被提名諾貝爾獎的詩人。(資料來源:石牆仔內休閒農園)

保存完善的百年古厝已成為休閒農場,開放給民眾參觀。而大家長李老太太仍選擇住在古厝旁增蓋的樓房裡,每日由六子輪流陪她,繼續守護著這間古厝。

咖啡館位在「石牆仔內休閒農園」的2樓,是李家小孫女李聿盈,大學畢業後回家開設屬於自己的咖啡店。對咖啡有多年研究的她與男友楊先生﹝也是聞山咖啡的老闆﹞,引進各國的莊園咖啡豆,自行以富士遠紅外線烘豆機烘焙,非常值得品嘗。除了咖啡,還有自製的手工餅乾,也別具風味。

室內四面都開窗,空氣非常流通,傍著窗外的大屯山,坐在這裡,心情自然而然地放鬆下來!

好親切的手爐,媽媽家裡也有一個!

點了一杯來自伊索匹亞的耶加雪菲單品咖啡,這半透明咖啡色的液體,被盛裝在頗有東方風味的陶製小茶杯裡,有著很棒的視覺得效果。除此之外,因為這個茶杯的關係,讓人不自覺將原本喝茶的習慣動作與流程帶了進來:將杯口放在鼻尖前吸收它散發出來的香味、小口啜飲之後讓咖啡充滿口腔、吞嚥後細細體會回甘的感覺…。

p.s. 這裡的咖啡是用濾紙手沖,看起來雖然簡單隨興,但要沖泡的好喝其實很需要經驗與技巧。又濾紙網目細, 油脂較不易通過,相對的濾泡出來的咖啡會比較「乾淨」,對習慣醇厚 body 的人會認為比較沒有味道。當然這是個人喜好,並沒有誰好誰壞,適口最重要。

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s