怎麼對待媳婦 2011/02/25

曾幾何時,一群固定聚餐朋友的佐餐話題,竟已從孩子的選課、暑期活動、申請大學等等的媽媽經,轉為照顧孫子、婆媳相處的婆婆經!之前就有友人編了一段順口溜:

兒子是情人  女兒是親人  先生是路人  女婿是佣人  媳婦是仇人

對只有兒子的我,雖不能百分之百的認同,但也一驚!今天又有較早升格為婆婆的友人諄諄告誡我們與媳婦相處之道:

一要願意帶孫子;孫子在哪裡,媳婦就會到哪裡,兒子才跟到哪裡。

二要替媳婦請佣人、媳婦來訪也絕不在家用餐;讓媳婦知道,跟著妳就是吃香喝辣!

聽完又是一驚!

人與人之間的相處貴在「自在」,任何違背自然的對待都是勉強。在自家人面前,我們總是不假思索的表達關愛,從來都不需要耍心機、用權術,為何對兒子的家人 ─ 妳的媳婦,就要想盡辦法、小心翼翼,這太不自然也太見外了!

我們都無法真正做到視婆婆為母親,又如何能強求媳婦認自己為媽媽呢?我想我能做到的是不預設假想敵,自然以待;愛兒子所愛,Don’t push her away!

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s