二條通‧綠島小夜曲 2011/01/08

一棟兩層的日式木製房子,加上一棵樟樹,造就了「二條通‧綠島小夜曲」給人的視覺印象。

                                                                                                        中庭的天窗是拆除天花板實體牆後而來,成功地為長條型的室內空間引進一些光線。

二樓是建築事務所,沿著木板階梯拾級而上, 目光馬上被刻意保留,交錯縱橫、大小粗細不一的杉木橫樑所吸引。根據還在工作的設計師李先生告訴我,有些被白蟻啃蝕的樑柱已經在四周用鋼板包覆了。

                                                                                      天花板樑柱在原有天花板拆除後,被完整保留下來。

很甜美的小妹,問過店長後,建議我喝不在 menu 裡的哥倫比亞咖啡。咖啡很燙,可惜牛奶是冰的!

                                                                                      我的 late lunch ─ 很嗆、好吃極了的芥末龍蝦可頌。

二條通‧綠島小夜曲                                                                                                                             地址:台北市中山北路一段33巷1號                                                                                                  電話:02-2531-4594                                                                                                                           網站:http://theisland.tw/

附記:1895年簽訂馬關條約,日本接收台北城後,大正町是當時日本人的高級住宅區,範圍從今天的中山北路、新生北路、南京東路、市民大道間共十條東西向的街,稱為一到十條「通」。「二條通‧綠島小夜曲」之所以命名為二條通,就是因為日據時代中山北路一段33巷被稱為二條通之故。而這間將近百年(1925~) 的日式老房,則是一位日本攝影師佐佐木八二郎先生的住家。1945年日本戰敗退出台灣後,國民政府接收這棟房子,曾經被移撥給警政單位做為宿舍之用。傳統的日式兩層木造屋在經過幾十年的歲月摧殘,歷經了多位主人,多年的風吹雨打,其實早已殘破不堪。2008年夏末,在偶然的機緣下,建築師鍾永男從國產局將房子標下後,運用其過去改造木造老房子的經驗,沒有拆毀它,反而是花了近4個月的整修,將它修復成一座充滿古意的日式風格咖啡館,重新賦予這棟老屋不同的生命。

氣氛愉悅的工作人員加上漸多的客人,一屋子的喧嘩,與寧靜的老房子格格不入,不忍看它,只有離去。

廣告
本篇發表於 咖啡館逗留。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s