富春山居度假村之旅 2010/12/02 – 2010/12/05

12/02 (四) GE312 松山 08:15 ─ 杭州 09:30

12/05 (日) GE311 杭州 10:30 ─ 松山 12:00

Fuchun Resort: Fuyang Section, Hangfu Yanjiang Road, Hangzhou, Zhejiang, China 311401 (www.fuchunresort.com)

這座距離上海兩個半小時車程、佔地150公頃、耗時六年,由台灣榮成紙業聘請 Aman 集團設計師—比利時籍 Jean Michel Gathy 所打造的度假村,融合峇里島的優閒與中國禪風的簡約風格,把當代創意與中國文人空間,不著痕跡地佈置在「杭州富陽市的黃公望村」。

12/02

略顯空洞但氣派十足的蕭山國際機場,讓剛下機的旅客,有不知身處何方之感!

反常的12月杭州,連穿七分袖薄衫都嫌熱;暖暖的太陽,把一個依龍井茶園而建的富春山居度假村,襯得像仙境一般。

黃橙橙的柚子,就這樣直挺挺、滿滿的掛在樹上。

隨手可摘的橘子,服務生就送上來當 “前菜";還教我們,底部有圓臍的比較甜 (圖中右邊) ─ 其實都酸,但多汁!

整個度假村的花藝擺設,由CN Flower 的凌宗勇先生負責指導。(http://www.cnflower.com.tw/)

喜歡他利用度假村裡的樹材來做裝置,既簡單又大器。

舒服的房間,漂亮的景色,該待在屋裡還是屋外?

唯一可惜的是沒有浴缸

12/03

一大早,推開窗,非常沁凉的空氣,就伴隨著這樣的日出!

唸著經,再次驚覺自己的幸運,願將一切迴向給周遭所有使我如此幸福的人。

在迴廊居的迴廊吃早餐,清新的空氣,只有鳥叫和球場傳來的灑水聲。一個人就這樣享有整片的山谷!

驅車至「胡慶餘堂藥膳」午餐。國營事業,午休時間一到,急忙要人結帳,留下客人自己吃自己聊。

飯後散步清河坊街,一條人造街景,跟北京一樣。

“武大郎”兇著我說:「不買餅,還照相!」

趕忙轉進巷子裡的「胡慶餘堂中藥博物館」,小時候在爺爺中藥房的記憶,點點滴滴就都回來了!

http://www.hqytgyh.com/index.aspx

藥膳吃了,博物館也逛了,下一站當然是「胡雪巖故居」。

胡雪巖 (1823-1885),安徽績溪人。

這座位於杭州吳山下白色高牆內,混合西方建材,如彩色玻璃、窗欄銅件等的中國傳統式建築,建於清同治11年(1872年),占地10.8畝,耗資50萬兩白銀,是當時杭州最大的私宅,費時三年完成。1999年初,杭州市政府決定對故居進行搶救性的修復,由留學意大利的杭州籍建築師沈理源負責。他僅靠著1920年的一份建築實測圖和散軼民間的幾十張老照片,再加上原址考古發掘所得資料數據,"復活"了胡雪巖故居。因此新修的胡雪巖故居不是一次新的建築設計,而是對歷史文物的忠實臨摹。可以說是蓋在老照片上的房子。

傍晚再次到西湖,這回主要是為了張藝謀的「印象西湖」http://www.yinxiangxihu.net/

造訪西湖就像去Grand Canyon般,不管幾回,從不讓人失望!或許是年歲的不同、季節的不同、時間的不同、心情的不同,又或許是同行人的不同,每次它總給你全新的感動。

這是 2010/12/03下午 4:30 的蘇堤和西湖

維持張藝謀一貫的大場面,「印象西湖」氣派登場!

張靓穎的國語歌聲在西湖的夜空響起,初聽有點突兀想笑,但聽著聽著眼眶竟濕潤起來,想是歌聲裡深深的哀愁,令人動容!

12/04

那裡都不去,就在度假村裡享受最後一天的假期。

豐盛的湖廊居中式早餐

該到處走走消耗點卡洛里

種在大門口有風水考量的八棵香樟樹

一路走上最高點的「富春閣」

                                                                                      沿途的龍井茶花

回到「八號會所」歇歇腿,吃午餐。

                                                                                      桌上的番茄

餐後搭小船回房間時,跟無厘頭的船夫,有一番好玩的對話。

船夫問:「你們晚上在房間,都做些甚麼?」客套地答:「房間很舒適,一覺到天亮!」

船夫搥胸頓足說:「浪費呀!一覺起來,房錢都花掉了!」順勢逗笑答:「也對,睡不得!」船夫氣急敗壞接著說:「不睡,來酒店幹麼!」哎呀,我說:「船老大,敢問該如何做呢?」船夫氣定神閒的答道:「壓跟就不該來!」這、這、這,我說:「大家都不來,您還有工作嗎?」…

晚飯後,裹著毛毯,好友各自散坐暖爐邊;燭光中,沁涼的夜裡,活像一群老媽媽。大夥趣說:下回再來,會不會後面站著一排看護?

12/05 – 回台北

本篇發表於 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s