松山 ─ 羽田首航之旅 2010/10/31 ─ 2010/11/04

10/31 (日) NH1186台北(松山) 13:45 ─ 東京(羽田) 17:40

11/04 (四) NH1187東京(羽田) 12:40 ─ 台北(松山) 15:45

Hotel Metropolitan (Ikebukuro), 03-3980-1111, room 1916 & 1917 (http://www.metropolitan.jp/)

10/31 新大塚 ─ 和民居酒屋:最驚豔的是看別桌而點的“炸義大利細麵”,一根接一根,完全停不下來!

11/01 築地 ─

鮨文 (http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/susibun/) :

承傳150年的江戶前壽司老舖,用江戶前的當季食材,加上一道、二道程序的江戶前手法,非其它只買生魚來切的人氣壽司店可比。店裡最著名的是穴子(星鰻)、鮑魚(煮貝),據說戰時為了保存淋在穴子上醬汁的美好滋味,店家特別將醬汁埋藏到築地本願寺下,真實性不可考,但也增添了「鮨文」的傳奇性。由於大排長龍,因此老闆娘會先在外頭點菜,然後再送上一杯熱茶。為了控制品質,「鮨文」用餐採「分批」制度,店內的11個位子一批一起用餐,以確保每個客人都能吃到最佳品質的壽司。這次恰巧分配在最靠內的兩個位子,看不到透明玻璃櫃,只看得到櫃子的木板隔板。當饕客坐在其它位子時,店家是是一貫一貫的壽司照順序登場,而這兩個「特別座」則是用木盤一次上菜。「鮨文」的師傅將每個壽司都非常固定的在手中旋轉、揉捏,因此「鮨文」的醋飯不僅體積較小,同時也較緊實。為了控制時間,也為了避免影響其他客人用餐,店內禁止拍照。

新橋藥品商會:

除了買Futaamin hi Cream ,Mr. Sugimori 還教我們怎麼從店名來分辨壽司店開店的歷史。

波除稻荷神社 (http://www.namiyoke.or.jp/index.html):

來到這間築地不可或缺的350年神社,一定要抽「開運招福護身符籤」。將籤裡的吉祥物放在錢包,可以招來好運。這次抽到吉的「熊掌與小判」和大吉的「達摩」。

丸山海苔店 (http://www.maruyamanori.com/):創業於1854年,是三星壽司店的唯一選擇。

壽月堂 (http://www.jugetsudo.com/):

優雅的Mieko小姐,讓我們體驗不一樣的日式午茶。

慢慢晃到銀座 ─ 「Ladurée」買 macaroons,「Mitsukoshi」買一樣的包包,「Jean-Paul Hevin」買巧克力,「松崎煎餅」買三味胴,「風月堂」買大餅。再坐上塞滿整個後車廂的計程車回飯店換妝,準備吃米其林晚餐。然後一下車,M的鞋底,就、掉、了!

Roppongi Hills ─ Tempura Mikawa:

This is an offshoot of one of the finest tempura restaurants in the city. Mikawa’s master, Tetsuya Saotome (早乙女哲哉), is rated in the highest possible terms by all who have tasted his cooking. Although he is not here tonight, but tempura and decor are great!

雖然沒緣見到早乙女哲哉先生,但是靦腆的年輕師傅陪我們渡過一個愉快的夜晚!

A cup of coffee at 椿屋珈琲店六本木茶寮 (http://www.tsubakiya-coffee.com) to end the perfect day。

Surprised by its Frank lloyd wright’s style deco and Royal Copenhagen’s dinnerware!

11/02 日光一日遊 (http://www.hatobus.com.tw/):

東照宮 (http://www.toshogu.jp/index.html) ─ 是德川幕府第一代將軍德川家康的家廟,初建於公元1617年,後由第三代將軍德川家光於公元1636年擴建。東照宮由大小23處廟宇殿堂和回廊構成,座落於日光群山之中,依山借勢,錯落有致。1999年12月由聯合國文教組織認定,登錄為世界文化遺產。

藥師堂 ─ 因為日光當地人認為藥師如來是德川家康的化身,所以蓋了藥師堂,是整個東照宮建築群中最大的建築物。殿堂寺內天花板上畫有一條張牙舞爪的巨龍,當寺方住持人員在牠頭部正下方敲擊木板時,就會發出神奇的尖銳聲響,由強而弱、由近而遠,以及俗稱「龍鳴」回音的迴響共鳴。

二荒山神社 ( http://www.futarasan.jp/)

日光廟大猷院 ─ 德川家康的孫子德川家光的陵寢。大猷院的風格完全仿效爺爺的東照宮,裝飾也是極盡奢華。不過孫子當然不能搶了爺爺的風頭,所以蓋的時候特意壓低了規模,其大小以及華麗的程度都不及東照宮。也正因如此,反而比較耐看。

華嚴瀑布 ─ 由97公尺往下傾注的瀑布十分壯麗,與和歌山縣的「那智瀑布」、茨城縣的「袋田瀑布」同稱為「日本三大名瀑布」。

瀑布旁的仙貝店,用益子燒裝咖啡,酷!

塞車下山,很累,就近在西武池袋吃「吉祥」的松茸御膳 (http://r.gnavi.co.jp/g065310/)。雖說如此,回飯店後,又在25樓的bar聊到打烊。

11/03 很早很早起床,敷了臉、泡好澡、看完報紙,索性到外頭逛逛。廣場的市集還未就緒,四周空氣清清涼涼的好舒服!走進Travel Cafe 吃早餐,才發現這是JAL開的店。(http://www.travelcafe.co.jp/shop/ikebukuro/index.shtml)

惠比壽 ─ Lunch at Joel Robuchon (http://www.robuchon.jp/ebisu/la_table.html), Visit the Museum of Yebisu Beer, Drink a Sapporo Beer, Attend the Baccarat Eternal Lights.

新宿 ─ 本想回池袋,卻半途下車,從代代木走到新宿。 逛進高島屋的Fauchon,歇歇腳 、喝杯茶,然後在13樓吃碗咖哩烏龍麵當晚餐。

11/04 好新的羽田機場

廣告
本篇發表於 佇足。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s